リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
操作方法を教えて頂きたいです。
①Macのフォトショップ(CS5.1)で、元々72dpiの画像を「イメージ」→「画像解像度」で、350dpiに変更しました。
(この際、”画像を再サンプルする”のチェックははずしております)
②フォトショップ画面で確認するとこれで画像解像度は350dpiになっているので、「別名で保存」で形式を「JPEG」にして保存します。
③作成したJPEGをメールでWindowsへ送ります。
④そこで開くと96dpiとなっており、350dpiではありません。
原因は何になるのでしょうか?
どう対処したら良いでしょうか?
最終的には350dpiのjpeg画像が欲しいです。
どなたかご教授お願いいたします。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
②で保存したJPEGファイルを、MacのPhotoshop CS 5.1で開き直し、画像解像度を確認した際に、350dpiになっているでしょうか?
Windowsのどのソフトで開いているかの記載がありませんが、そのソフトはJPEGの解像度を認識しない(無視する)のかもしれません。確認にお使いのソフトは何でしょうか?
また、メール送信の際に変換がかかっている可能性もあります。この場合はファイルサイズ、ピクセル数も変更(再サンプル)されるので、確認できると思います。一度Macに送り返して、Photoshopで確認してみるのも良いと思います。