リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
質問なのですが、ブラシツールで自作のブラシを登録したいのですが、編集からブラシを定義がクリックできません。
どのようなことが考えられますでしょうか?
コピー完了
「ブラシを定義」がグレーアウトしているということでしょうか。
選択範囲を必要としない場合(カンバス・アートボード全体を対象としている場合)でも、
「すべてを選択」して試してみてください。
コピー完了
回答ありがとうございます!
作成したレイヤーを選択していますが、全てを選択がとういうことが分かりませんでした😂
レイヤーを選択して、編集を開くとブラシの定義がグレイアウトしています。
コピー完了
これですこれ
レイヤーについては、表示されているレイヤーすべての統合表示が対象となるので別に選んでなくて大丈夫のはずです。
別に「すべてを!」でなくて構わないので、何らか選択範囲を作成して試してみてください。
コピー完了
(レイヤーマスクにフォーカス当たってるとあきません:カエルの顔:
コピー完了
うおお、さすがだチャンピョン…
コピー完了
Photoshopのバージョン,OSのバージョンは何でしょうか。
ajabonさんも書かれているグレーアウトでクリックできないのだとすると,対象が定義可能なピクセル数の上限を超えているのかもしれないですね(たぶん上限はPhotoshopのバージョンにより異なります)。
コピー完了
回答ありがとうございます!!
バージョンは、MacのVentura 13.2.1です。
アートボードを500✖︎500で(関係ない?)やってみましたが無理でした💦
参考にしてる動画の方は1000✖︎1000のアートボードで目一杯の大きさで図形だして登録出来てました💦
コピー完了
「アートボードを500✖︎500」の単位はピクセル(px)でしょうか。だとしたら,限界を超えているわけではないので何か別の理由ですね。なんだろう…?
追記:
どうやらカンバス(アートボード)が 5000px × 5000px を超えるとダメっぽいです。
解像度が 300ppi の場合だと,カンバスサイズが 424mm × 424mm でアウトになりますね。423mm ならセーフ。
コピー完了
調整レイヤーやグループをレイヤーパネルで選択していたりしませんか。
また、500×500の「単位」はなんでしょうか?mmとかでなくpxになっていますか?