リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Windows11 Pro / Photoshop2025 (26.3.0)
Photoshop初心者です。
[レイヤーにマスクを追加>マスクにグラデーションをかける]という流れでグラデーションマスクをかけようとしたところ、「要求された操作を完了できません。プログラムエラーです。」という警告が表示され、グラデーションマスクを使うことができないレイヤーがありました。
コミュニティを色々見て回り試した結果、グラデーションを[クラシックグラデーション]に切り替えると、警告がでたレイヤーにもグラデーションマスクをかけることができました。
この時の、[グラデーション]の状態でマスクをかけられるのとかけられないのは何か違いがあるのでしょうか?
上の画像で言うと(適当にスクショ持ってきたので変なレイヤーで申し訳ないです)
①[グラデーション]を使用
「グラデーション」「グラデーションマップ」は不可、「トーンカーブ」は可
②[クラシックグラデーション]を使用
「グラデーション」「グラデーションマップ」「トーンカーブ」すべて可
他にも試した結果、クリッピングの二段目以降には[グラデーション]ではマスクをかけられないようなのです(これも何故かわからない)が、何故クラシックグラデーションならこれらにもかけられるのかとても不思議です。
なんの違いがあるのでしょうか?
マスクをかけることについてはクラシックグラデーションに切り替えることで解決したので困っているわけではないですが、単純に疑問が残るのでご存じの方がいらっしゃればご教示いただきたいです。
よろしくお願いいたします。
1 件の正解
コピー完了
グラデーション要素のあるレイヤーで、レイヤーマスクを選択している状態で
・クリッピング状態:エラー
・クリッピングにしない:正常に動作
バグだと思います。報告しておきます
Yamonov
コピー完了
Yamonov様
これバグですか!?
確かに仕様だと地味に困りますね……
私では判断できなかったので報告助かります
ありがとうございます!
コピー完了
macOS 14.7.2 Photoshop 26.4.0 で再現できずでした。
26.3.0固有ですかね?
コピー完了
ajabon grlnsmlth様
検証ありがとうございます…!
26.4.0だと使えるのですね
過去バージョンだとどうなんだろうと自分で試してみましたが、Photoshop2024(25.12.1)では再現できませんでした
自分の手元では今のところ26.3.0だけでしか起きないですね
あと試している途中で気が付いたんですが、26.3.0だとクリッピングしているレイヤーにはマスクだけでなくそもそもレイヤー自体にグラデーションを使えませんでした。(「要求された操作を完了できません。プログラムエラーです。」の警告がでる)
先にクリッピングしてるとダメみたいで、[グラデーション]>[クリッピング]の順にするとできました
ただ、これも25.12.1だと[クリッピング]>[グラデーション]の順でも問題なくできるので、26.3.0だけクリッピングとグラデーションの相性が悪いんでしょうかね……?
エラー出るとドキッとするので何とかなってほしいものです……
コピー完了
26.4で修正されているようです。
Yamonov
コピー完了
Yamonov様
ウワ~!修正されてたんですね!
26.4が出ていること自体、ajabon grlnsmlth様の返信を見て初めて知りました……
今後エラー出ないなら一安心です
お手数おかけしてすみません!
ありがとうございました!