終了

レイヤー移動のショートカットの無効化について

New Here ,
Jan 30, 2025 Jan 30, 2025

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Macデスクトップ版Photoshop 2025を使用しています。

主にイラスト制作に使っているのですが、スタイラスペンのボタンにスポイトのショートカット(Option)を設定し、左手デバイスでブラシサイズの変更([、])を設定しています。

作業中にそれらのショートカットは頻繁に使うのですが、Option+[または]で現在作業中のレイヤー選択が上下に移動してしまい、気がついたら任意でないレイヤーに描画してしまっていることなどが度々発生します。

解決を試みてPhotoshopのキーボードショートカット設定を覗きましたが、レイヤーの選択を上下させるショートカットが見つけられません。

同様のお悩みのある方、解決方法をご存知の方、お力をお借りしたいです。

また、単に見落としている可能性もありますので、キーボードショートカット設定上での上記ののショートカットの呼称などご存知の方いらっしゃいましても、ご教示いただきたいです。

キーワード
macOS , アクションとスクリプト

表示

96

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jan 30, 2025 Jan 30, 2025

前のレイヤーを選択(option + [ )、次のレイヤーを選択(option + ] )は、キーボードショートカットの一覧に存在しませんね。よって制御できないということになります。

ペンツール使用時の + と- などもですが、Photoshopはこのような制御不可能なショートカットをいくつか持っています。

代案というか消去法になりますが、

・レイヤーの選択を変更

・描画系ツール使用時に描画色をピックアップ(option)

は動かせないため、残された

・ブラシサイズを増加( ] )、減少( [ )

をカスタマイズしてやるのはいかがでしょう。

ブラシサイズを増加/減少 はツールショートカットに属するため、キーの組み合わせには対応しておらず、いずれか1つのキーを割り当てる必要があり、未使用のキーを探すのもなかなかホネなのですが、

JIS配列キーボードだと[ および  ]の、それぞれ隣にある  @ と: が空いています。

この設定にして、左手デバイスもこれに合わせてみたら、どんな具合でしょう?

スクリーンショット 2025-01-31 14.36.26.png

※上記設定で試してみたかんじ、OSの入力モード(ひらがな、英数)に依らず反応して

...

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

前のレイヤーを選択(option + [ )、次のレイヤーを選択(option + ] )は、キーボードショートカットの一覧に存在しませんね。よって制御できないということになります。

ペンツール使用時の + と- などもですが、Photoshopはこのような制御不可能なショートカットをいくつか持っています。

代案というか消去法になりますが、

・レイヤーの選択を変更

・描画系ツール使用時に描画色をピックアップ(option)

は動かせないため、残された

・ブラシサイズを増加( ] )、減少( [ )

をカスタマイズしてやるのはいかがでしょう。

ブラシサイズを増加/減少 はツールショートカットに属するため、キーの組み合わせには対応しておらず、いずれか1つのキーを割り当てる必要があり、未使用のキーを探すのもなかなかホネなのですが、

JIS配列キーボードだと[ および  ]の、それぞれ隣にある  @ と: が空いています。

この設定にして、左手デバイスもこれに合わせてみたら、どんな具合でしょう?

スクリーンショット 2025-01-31 14.36.26.png

※上記設定で試してみたかんじ、OSの入力モード(ひらがな、英数)に依らず反応してくれています。この点はありがたいですね。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

最新

ご丁寧なご解説とご提案ありがとうございます。

変更の効かないショートカットもやはりあるのですね。

ご提案いただいた方法も検討していたのですが、案外使われているキーが多く果たしてどのキーと入れ替えればいいのかと悩んでいたところでした。

早速割り当てて試してみたところ、無事任意でない動作がなくなりました。作業上の小さなストレス引いてはアートワークを台無しにしかねないミスの因子を排除できて感動しております。

初歩的な話であったと思いましたが真摯なご対応をいただきありがとうございました。

コミュニティエキスパートのajabon grinsmith様の迅速なご回答、非常に嬉しい気持ちになりました。

そしてコミュニティの質の高さにも驚かされます。

ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート