リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
予備ツールについてはワークスペースが初期設定だと何も入ってきません。すべてツールバーに格納されます。
ほかのワークスペースに切り替えて確認しましょう。
たとえば「ペイント」にすると予備ツールがこのぐらいあります。
それと、角丸長方形ツールはバージョン22.3以降なくなったという話がグローバルコミュニティの過去スレにありました。
Rounded Rectangle Tool missing
個人的には現在の長方形ツールのプロパティ制御でまったく事足りており、過去バージョンの角丸長方形ツールがそこまで突出して便利だったとも思えず、といったところです。
あれじゃないとできないことってありましたっけ?
コピー完了
角丸長方形ツール、Web検索すると確かに出てきますね…
いま手元にある2021〜2024まで確認しましたが、ありませんね。それ以前にはあったんだったか。
いずれにしても、現在のバージョンではてきとうに長方形を作成したあとプロパティパネルから角丸を適用できます。
もしくは、長方形ツールを持った状態でオプションバーで値をあらかじめ設定してから作成。これも作成後にプロパティパネルで変更できます。
よく使う設定はプリセットを保存しておくことができます。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
たしかに角丸長方形ツール自体はないのですが、設定でそれっぽいことはできますね。
予備ツールで検索すると予備ツール内にも結構ツールがあるようなのですが、私のアプリ上だとなにも表示されないので他の機能も統一されたのか気になりますね。。。
例えばこちらhttps://helpx.adobe.com/jp/photoshop/using/tools.html
コピー完了
予備ツールについてはワークスペースが初期設定だと何も入ってきません。すべてツールバーに格納されます。
ほかのワークスペースに切り替えて確認しましょう。
たとえば「ペイント」にすると予備ツールがこのぐらいあります。
それと、角丸長方形ツールはバージョン22.3以降なくなったという話がグローバルコミュニティの過去スレにありました。
Rounded Rectangle Tool missing
個人的には現在の長方形ツールのプロパティ制御でまったく事足りており、過去バージョンの角丸長方形ツールがそこまで突出して便利だったとも思えず、といったところです。
あれじゃないとできないことってありましたっけ?
コピー完了
角丸長方形ツールに関してはおっしゃられたようなやり方で問題ないと思ってます。
他のツールを使いたいとなったときにまた予備ツールになにもないという質問をしなくてはならなくなると思ったので追加の質問をしました。
いただいた回答を見る限りだと、バージョン25.0では初期設定ですべての機能がツールバーの中に格納されていて、編集で不要なものを削除すれば予備ツールにいきそうだなと思いました。
なので、探しても見つけられないものは角丸長方形ツールと同様にほかのものに統合されたか、機能自体が削除されたのだという理解でいます。
ご回答いただきありがとうございました。
コピー完了
自宅環境にCC2019以降が入っているので確認しました。
角丸長方形が実装されていたのは2020までで、
プロパティパネルはまだないためオプションバーで制御することとなります。
オプションバーのスクショを比較用に置いておきます。
長方形ツール
角丸長方形ツール
ご覧のとおり、まとめられるべくしてまとまった、という感じですねこれは。
予備ツールについて補足すると、もうお察しと思いますが、
各ツールはツールボックスか予備ツールのいずれかに必ず入る形となります。