リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
人物の修正をする順番が知りたいのですが、明るさ調整から入らないとダメだという記事をみましたが真実ですか?そのあと輪郭等、レタッチがあるかと思いますが順番はどうすれば良いですか?また他にやらないといけない工程はありますか?
コピー完了
主語のでかい話になりますが、写真学校などでは、フォーカス(ピント)が合っていなくても、露出さえ合っていればそれは「写真」だ、と教えられます。
このほか、暗すぎたり明るすぎたりする画像をいい感じにしたあとで明るさを直すと、とたんに汚くなったりすることがあります。
修正とは具体的に何をするのか、を冷静に考えれば、それらを済ませた後に明るさが変わるとあちこち台無しになる理屈も見えてくるかと思います。
コピー完了
ありがとうございました!
コピー完了
好きにやります。
というか、最終的にどうしたいのか、そのためにどの機能を使うのか、で順番は決まってきますね。
「明るさ」を調整レイヤーでやるなら、ピクセル値のみの相対的変更なのでこれは最後でよい、とか、
新規空レイヤー上で行え、レイヤーの持つ機能をすべて使える方法で修復を行うのかどうか、とか、
ゆがみなどの基本的にヒストリー以外で戻れない機能をいつどこで使うのか、とか。
「人物」といっても必ずこれはやらなければならない、というものがあるわけではありませんから。必ず肌をつべつべにしなきゃいけない訳でもなく。
掲載する先の出力機器や掲載サイズ、掲載先のルールや、目的に応じた「求める結果」があるはずです。
それに向けてどう機能を積み上げていくのかは本当に好きにやればいい……というかやるしかないですね。
コピー完了
ありがとうございました!c
コピー完了
明るさ→色味です。
適切な明るさでないと色身を確認できません。
輪郭云々は好きなタイミングでやってください。
コピー完了
ありがとうございました!z