リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
人から送ってもらったPSDファイルを開くと整列のアイコンがグレーアウトします。
いちいち「・・・」を開き、カンバスを選択しないと整列が出来ません。
整列を多用するので困っております。
対処法はありますか?
gawa0209さん、こんにちは。
いろいろ試しましたが、やはり、アートボードにレイヤーがあるときに、お望みの挙動になるようです。
アートボードにする前と後で比較した動画を撮ってみました。
念のため、ずいぶん古いバージョン(2021)で調べても同じだったので、上手くいくときは、アートボードができているPSDデータなのではないでしょうか?
以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。
ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。
r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:30分)
ー ー ー ー
コピー完了
トラブル系の質問などを投稿される際には使用環境(OS・アプリのバージョン)は書かれたほうがよいです。
すべてのアプリ,メニューに通用するわけではないですが,Adobeアプリは何も開いていない状態で設定しておくとそれがデフォルト設定になるのですけど,それは通用しないですか?
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
自分のPCはwin11
Photoshop のverは25.11.0
になります。何も開いていない状態でカンバスを選択ということでしょうか?
そもそも何も選択していなくても、自分のプロジェクトでは
レイヤーを一つ選択すればカンバスで整列
2つ以上選択すれば選択したもので整列
と自動で判断されるので、整列のアイコンがグレーアウトすることはありませんでした。
プロジェクトごとに自動判断のON/OFFなどがあるのでしょうか?
コピー完了
> 何も開いていない状態でカンバスを選択ということでしょうか?
そうです。でも,他の環境で作成されたPSDファイルで必ずグレーアウトしてしまうようだと関係なさそうですね。他の方の回答を待ってみてください。
コピー完了
ありがとうございます。
ファイルを送ってくる側(Macユーザー、Winユーザーどちらも)は特に設定を変更したわけではなく、
こういうものと思って作業をしているようです。
コピー完了
「整列.psd」をダウンロードして私も確認してみましたが,デフォルト設定を「カンバス」にしているときは最初からカンバスに揃えることができ,デフォルトが「選択」のときは整列アイコンがグレーアウトしました。ご参考まで
(Windows10Pro 22H2 / Photoshop 24.7.3, 25.4)
追記:
「整列_通常.psd」はカンバスでなくアートボードに揃っているだけではないでしょうか?
追記2:
アートボードを使うと(アートボードを使った書類を開くと)デフォルトが「選択」に変更されてしまうのですね。というか,最後に使ったほう(カンバスor選択)が設定として残るようなので,デフォルト云々は誤りでした。すみません。
コピー完了
ScriptingListener(Photoshopの操作を逐一スクリプトとして保存できる公式配布プラグイン)を使ってみたんですが、選択 / カンバス 切り替えは記録されませんでした…
コピー完了
コピー完了
添付拝見しました。
で、自分の環境(Photoshop 25.11.0, macOS 12.7.6)で、
ドキュメントを何も開いていない状態で移動ツールに切り替えて整列基準を「カンバス」に変更してからご添付を開いたところ、「カンバス」有効でした。
>ドキュメントを何も開いていない状態
で操作するためにはホーム画面を閉じないといけないのですが、
環境によっておぼつかない場合は、環境設定の「ホーム画面を自動表示」のチェックを外すといいですね。
案外、Win/ Macの齟齬などの可能性もあるかもしれませんが、
あらためて確認してみてもらえるでしょうか。
コピー完了
コピー完了
gawa0209さん、こんにちは。
いろいろ試しましたが、やはり、アートボードにレイヤーがあるときに、お望みの挙動になるようです。
アートボードにする前と後で比較した動画を撮ってみました。
念のため、ずいぶん古いバージョン(2021)で調べても同じだったので、上手くいくときは、アートボードができているPSDデータなのではないでしょうか?
以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。
ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。
r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:30分)
ー ー ー ー
コピー完了
動画まで作っていただき、ありがとうございます!
こちらの方法で対応していきたいと思います。