リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
製作環境は、
Mac os Monterey 12.6.3
Photoshop 2021(22.2.0)
です。
Photoshopのアップグレードに関する質問です。
「以前のバージョン」の度合いによりますが、追加機能などの影響で項目数は違ってくるのではないでしょうか。
それだけでもう不具合の香りがむんむんしますね。
割当てた項目の検出については、カスタマイズしたものと初期状態のもの、双方の定義ファイルをテキストエディタで開いて、差分比較サイトなどに投げてみるとか、どうでしょう。
コピー完了
「以前のバージョン」の度合いによりますが、追加機能などの影響で項目数は違ってくるのではないでしょうか。
それだけでもう不具合の香りがむんむんしますね。
割当てた項目の検出については、カスタマイズしたものと初期状態のもの、双方の定義ファイルをテキストエディタで開いて、差分比較サイトなどに投げてみるとか、どうでしょう。
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
差分比較サイトというものの存在を初めて知りました…!
こちらを使用すれば、カスタマイズした箇所の再現が迅速にできそうです。
教えていただきありがとうございました!
コピー完了
ショートカットキー設定はUIから書き出せます。
これをライブラリ下ではなくアプリケーションフォルダにあるプリセットフォルダに投入します。
ただ、ajabonさんご指摘の通りバージョンの差異によるトラブルが生じる可能性はありますので、変だなって思ったら元に戻して手作業してください。
コピー完了
ご教示いただきました通り、UIから書き出すことができました!
なるほど、こちらから書き出す方が楽ですね。
>ライブラリ下ではなくアプリケーションフォルダにあるプリセットフォルダに投入します。
「/アプリケーション/Adobe Phostoshop */Presets/」で合っておりますでしょうか。
また、「Presets」の中のどのフォルダになりますでしょうか。
検索をかけてみたのですが、「.kys」が入っているフォルダが見当たらず。。
お手数をおかけいたしますが、ご教示いただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
コピー完了
五月雨に失礼いたします!
Yomonovさんからのご返信で、
「/アプリケーション/Adobe Phostoshop */Presets/」に
「.kys」用のフォルダを作れば良いという意味であると理解いたしました。
大変失礼いたしました…!
コピー完了
.kysファイルくらいでしたらあまり問題にはならないかと…
CC以降ずっと引き継いで継ぎ足し書き換えしていますが、これが原因と考えられるような不具合には当たったことはないです。なにかあれば作り直せばいいだけですし。
私は/Applications/Adobe Photoshop xxxx/Presets内に、別ディスクから自分用フォルダのエイリアスを入れています。このフォルダ中にkysを入れており、移行時に再設定しています。
コピー完了
なるほど。「/アプリケーション/Adobe Phostoshop */Presets/」内に
フォルダ(エイリアス)を作って、「.kys」を入れるということなのですね!
理解いたしました。
また、CC以降ショートカットを引き継いで使用しており
不具合には当たっていないとのこと、とても参考になりました。
ありがとうございました!
コピー完了
.kysファイルを,Photoshopのアプリケーションフレーム(画像を開いていない状態のとき)にドラッグ&ドロップすると読み込んでくれると思います。ただし,そのままだと.kysファイルとしては保存されていない状態です。
コピー完了
試してみたところ、仰る通り読み込まれました!
このような方法もあるとはびっくりです。。
教えていただきありがとうございます!
コピー完了
みなさま