終了

全く進められません!助けてください!

Community Beginner ,
May 06, 2023 May 06, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

・トラブルの内容や質問内容(できるだけ具体的に記載しましょう)

現状:実践チュートリアルをやっております。初級編で、「ビジュアルエフェクトの追加」を学ぶところで、「描画モードを使用したシンメトリー写真効果の作成」のチュートリアルをやっております。

トラブル内容:全くスタートから抜け出せません!ダブルクリックしても、新規レイヤーダイアログを開く場所が見当たりませんし、描画モードを「通常」にしても何もおこりません。前へ進めません。

・エラーメッセージ(もしあれば)

なし!

・製品とそのバージョン

Adobe Photoshop 24.4.1

・お使いのOSとそのバージョン

Windows 11 Pro

キーワード
Windows , アクションとスクリプト

表示

661

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
May 07, 2023 May 07, 2023

コピー完了

やってみました…これもだめですねー。困りましたねほんとに。

チュートリアル開始して、素材画像が開かれたとき、レイヤーが「『背景』という名前の通常のレイヤー」に変換されるところまで仕込まれているようです。

それはヒストリーパネルで確認できます。

スクリーンショット 2023-05-08 9.55.26.png

青いガイドを反応させるためにヒストリーパネルで「開く」まで戻ると、背景レイヤーに鍵マークがつきます。

これが本来の「背景」レイヤーです。

これをダブルクリックすると、ガイドにある「新規レイヤーダイアログ」が出ます。

スクリーンショット 2023-05-08 9.47.38.png

スクショにあるレイヤー名「レイヤー 0」は、背景レイヤーを変換する時のデフォルトの名前です。

これでOKボタンを押してもガイドは反応しませんでした。

チュートリアルの作成者が英語圏の方のようなので名前を「Layer 0」にしてみましたが無反応でした。

最初に「背景」という名前のまま通常レイヤーになっていたのが気になり

「Background」にしてみたけど効果なしでした。

これも報告しておきます。

こういう不具合が続くとやる気がそげますねー…がんばってください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
May 08, 2023 May 08, 2023

コピー完了

ご回答ありがとうございました。

「新規レイヤー」というパネルすら見つかりません。

どうしても、「レイヤースタイル」のパネルだけが開かれます。

バグ多いですね・・・

しかし、ADOBEを使って仕事でしっかり良い成果物を作っていきたいので、ぜんぜん頑張れます!

また、白や黒の透過、マスクの使い方など、簡単なことを業務に使うことができています。

ありがとうございました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

【追記】「新規レイヤーを作成」というボタンはありますが、レイヤー『背景』をダブルクリックしても、「レイヤースタイル」しか開かれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

すこし追加で説明しておきますね。

「背景」レイヤーは、名前が「背景」なだけではなく、背景という属性を持ったレイヤーで、

・座標の移動ができない

・ほかのレイヤーの上位に置けない(いつでもいちばん下)

・ほかにレイヤーがないと非表示にできない

・レイヤースタイルが適用できない

とまあ、土台のような役割になっています。

背景レイヤーの属性があるときは、名前は必ず「背景」、その脇に鍵アイコンがついています。

スクリーンショット 2023-05-09 12.25.38.png

この状態から名前のところをカチカチすると、例の「新規レイヤー」ダイアログが出る、という流れです。

このとき、「背景レイヤーをふつうのレイヤーに変換します、背景レイヤーではなくなります」という意味合いから、明示的に「レイヤー 0」という名前がデフォルトで用意されます。まあ好きな名前に変えられます。

この実践チュートリアルでは、なぜかここまでを済ませた状態でスタートしてしまってるんですね。

開始直後にヒストリーパネルを見るとわかります。

本来、これからユーザーが作業するものなので「開く」で終わっているべきところです。

スクリーンショット 2023-05-09 12.34.42.png

ヒストリーパネルの見かたは、

いまハイライトしている「レイヤーを作成(背景レイヤーを変換した作業)」が最後の作業、

その上にある「開く」が過去の作業です。

パネル上で「開く」をクリックすると、「レイヤーを作成」をする直前の状態にもどれます。

ここで背景レイヤーには鍵アイコンがつくはずです。

というかんじです。

ヒストリーパネルなどはおそらく実践チュートリアルでも扱わない(と思う)ので、

ヘルプページなどを見て使い方を覚えれば実際の作業のときすごい助かりますよ。

公式ヘルプは図版もかなり古いバージョンの物だし英語のほぼ直訳なのですごい見づらいですが…

Adobe Photoshop での取り消し/やり直しおよびヒストリー

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

ajabon grinsmith様

いつもありがとうございます。

ヒストリーからやってみましたが、「OK」を押してもやはりダメでした。

完全な不具合ですね。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート