終了

写ルンです 夜 ストロボ 加工のご相談

Community Beginner ,
Apr 18, 2025 Apr 18, 2025

お世話になります。

写ルンですに類似の加工方法をネットで探しているのですが、なかなか見つかりません。

昔の写真と比較して似たものは作れるのですが、少し違う気がします。

特に夜や少し暗めの室内でストロボが被写体に当たってる部分などの表現、加工が上手くいきません。

何か方法、または参考サイトなどはございませんでしょうか?

もしご存知の方がおられましたら教えてください。

※Lightroomでも構いません。

※参考画像はAIらしいです。人様が作ったものです。

何卒よろしくお願い申し上げます。

l_miya_2401utsurunaip01.jpg

キーワード
macOS , Web
141
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Apr 19, 2025 Apr 19, 2025

参考ですが、
AIを使って再照明するAfter Effects 用のプラグインがあります。

<追記>
精度を上げたい場合は、ハイスペックのGPUが必要になるようです。

AI Relight Overview - YouTube 

翻訳
Community Expert ,

Photoshopはトリミング,リサイズ,カラーモードの変更くらいしかできないので偉そうなことは言えないのですけど,これは出発点と着地点を明確にしたほうがよいと思いました。

参考画像が着地点だとして,出発点が似た感じの高精細な写真なのか,全体にかなり明るい(暗い)部屋なのか,ストロボは使っているのかなど元画像の状態は情報として必要じゃないかなぁ。サンプル画像を添付ファイルとして公開されたほうがいいかもしれないです。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

ご回答いただき、ありがとうございます。

加工予定の画像は100枚近くあり、画像によって状態が異なっています。

テンプレート化してからそれを基本に1枚毎に調整したい考えです。

どうにか自力で対応してみます。

翻訳
レポート

今の情報だけで言えるとしたら正面からストロボを焚いた時にどこに光があたり、どのあたりから光が減衰して行くのかをしっかりと意識して調整するくらいしかアドバイスのしようがないですね。

例えば添付画像だと一番カメラに近い肩の部分が画像の中で一番明るい、顔に当たっている光は真正面からなので立体感がない、影がほとんどない、影が強く暗いなど。

とにかくどこがどのように違うのかをよく観察してみてください。

翻訳
レポート
Apr 19, 2025 Apr 19, 2025

参考ですが、
AIを使って再照明するAfter Effects 用のプラグインがあります。

<追記>
精度を上げたい場合は、ハイスペックのGPUが必要になるようです。

AI Relight Overview - YouTube 

翻訳
レポート
Apr 19, 2025 Apr 19, 2025
最新

教えていただき、ありがとうございます。

これは素晴らしいですね!

写ルンですと記載しましたが、通常でもスポットのライティングの不足時にも使用出来そうです。

ご教示いただき、感謝いたします。

翻訳
レポート