リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
アルトオプション、というものがなんなのか見当がつきません。
この画像をみてなにかご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。
また、他に手順がありましたらそれも加えてお教えいただきたいです。
よろしくお願いいたします。
Windowsをお使いなんですね。
添付画像のとおりにやるなら、altキーを押しながら、レイヤーとレイヤーの境界線をねらってクリックしてみてください。
altキーが押されていて、マウスカーソル(黒い矢印)がいい位置に来ていれば、その瞬間にマウスカーソルがこういうやつに変化します(キャプチャできませんでした…)。
できると、上のレイヤーのサムネイルの脇に矢印がついて、
下のレイヤーの見えている範囲で上のレイヤーにマスクがかかります。
パネルメニューからの「クリッピングマスクを作成」がうまくいかなかった場合は、
上のレイヤーが選択されているかを確認してみてください。
コピー完了
画像をつけ忘れておりました。
こちらです。
コピー完了
ちなみにですが
添付画像の操作はレイヤーパネルメニューからでも実行できますよ
コピー完了
AltはWindowsの、optionはMacのキーボードにあるキーです。
それを押しながら操作しましょう、というのがその説明の内容でしょう。
いずれにしても、Adobe公式でもチュートリアルは用意されていますし、そちらも実施されることをおすすめします。
コピー完了
ありがとうございます。
Photoshop初心者ですのでわからない操作が多くて、、
オルトキーをおしながらやってみたのですが上手くいきませんでした。何度か挑戦してもできませんでした。なにかアドバイスはありますでしょうか?
コピー完了
Windowsをお使いなんですね。
添付画像のとおりにやるなら、altキーを押しながら、レイヤーとレイヤーの境界線をねらってクリックしてみてください。
altキーが押されていて、マウスカーソル(黒い矢印)がいい位置に来ていれば、その瞬間にマウスカーソルがこういうやつに変化します(キャプチャできませんでした…)。
できると、上のレイヤーのサムネイルの脇に矢印がついて、
下のレイヤーの見えている範囲で上のレイヤーにマスクがかかります。
パネルメニューからの「クリッピングマスクを作成」がうまくいかなかった場合は、
上のレイヤーが選択されているかを確認してみてください。
コピー完了
ありがとうございます!
できました!
すごく分かりやすくありがたかったです。
コピー完了
assauseさんの回答で正解ですが補足しておくと、
Altは一般にオルトと呼ばれていますね。
オルタネイト(alternate)の略らしいです。
コピー完了
オルト、ですね。
指摘していただきありがとうございます!!