リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Photoshop2020版で名前を付けて保存・保存が出来ない
コピー完了
macOS Catalina?
Are you running the current version 21.0.2?
コピー完了
ありがとうございます。
クリエイティブクラウドを開くと21.0.2になっているのですが
Photoshopを開くと21.0.1になっています。
どうやって更新したらいいでしょうか?
コピー完了
こんばんは。
念のため、Photoshopのシステム情報画面を確認してみて下さい。
(ここでも21.0.1になっているかどうかの確認です)。
システム情報
表示されるシステム情報
ここに表示される「Adobe Photoshop バージョン」が21.0.1のままということであれば、
Creative Cloudの情報とPhotoshopの情報が何らかのトラブルで一致していないものと思われるので、
一旦Photoshop2020をアンインストールして、再インストールする事によって21.0.2にする事が出来ると思います。
再インストールでもうまくいかない場合は、何らかのファイルが影響してうまくインストール・アップデート出来ないものと思われるので、以下ヘルプを参考にして、再インストールを試みる必要があります。
Creative Cloud デスクトップアプリケーションに、
アンインストールされたアプリケーションが「最新」と表示される
※ここで提示されている方法は、Photoshop以外のアプリにも影響することと、手間がかかる内容なので、
ここまで至らないことを祈ります・・・。
コピー完了
ありがとうございます。
アンインストールしてインストールし直したところ、21.0.2になったのですが
名前を付けて保存は出来ず。
記載して頂いたURLの手順も全てやったのですがやはり改善されません。
因みにイラストレータは出来ます。
他にどのような原因が考えられるでしょうか…?
コピー完了
Photoshop Ver.21では、初期状態では別名保存時、クラウドストレージとローカルの保存に関する確認画面が出てきます。
この画面はまず出ているでしょうか。
また再インストールされているようですが、アンインストール時に環境設定は削除していたでしょうか。
もししていない場合、一度環境設定を初期化されることをおすすめします。