終了

多角形選択ツールにの不具合について。

New Here ,
Mar 28, 2025 Mar 28, 2025

PC環境 

CPU:Intel(R) Core(TM) i9-14900KF 3.20 GHz

RAM:64.0 GB

GPU: nvidia GeEorce RTX4070 Ti

Photoshop バージョン : 26.4.1

多角形選択ツールで選択していると スペースを押しながらの手のひらツール、バックスペースで戻る、選択して閉じるができない、選択作業中に途中で多角形選択ツール解除ができなくなります。 

ctrl,Alt,del同時押しでロック、ユーザー切り替え画面にしてキャンセルすると解除されています。

以前のバージョン24からおきるようになりました。

ずっと不具合が起きるわけではなく、作業途中でこのような症状が起きます。

再起動しても調子よかったり悪かったりです。。。

原因がわかりますでしょうか。よろしくお願いします。

キーワード
Windows
405
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Mar 28, 2025 Mar 28, 2025

たぶん少し前に投稿されたトラブルと同じですね(下記リンク)。

v24でも発生しましたか。私は普段使いが現在 v24.7.3 / Windows10 22H2 なんですけど,そのようになったことはないです。何かよい情報があるとよいのですが…。

操作中にBACKキーや拡大縮小のショートカットが反応しなくなります。。。 - Adobe Community - 15217495  

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Apr 07, 2025 Apr 07, 2025

参考にさせていただきます。明確な対処法は不明という事ですね。ありがとうございました。

翻訳
レポート
Community Expert ,
Mar 30, 2025 Mar 30, 2025

本件とは関係ないのですけど,v24.xではスペースを押しながらの手のひらツールが解除できなくなるということがありました。いろいろなタイミングで発生し,一度発生すると頻出するため作業に支障が出ていました。原因は不明です。

そのときの対処法が,環境設定ファイルの再作成を複数回(2~3回)続けて行うというものです。USコミュニティに投稿されていた方法で,たしかに効果があり,逃がしておいたSettingsフォルダを戻しても再発しなくなりました。どういう原理で改善されるのかわかりませんが,複数回再作成するだけのお手軽な方法なので,やってみてはいかがでしょう。ご参考までにて

おかしいなと思ったら(Photoshop) 

翻訳
レポート
New Here ,
Apr 07, 2025 Apr 07, 2025
最新

なるほどですね、試してみます。他のPCでは問題なかったりするので、PC(メーカー)由来のものかもしれません。ありがとうございました。

翻訳
レポート