リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
皆様お疲れ様です。
画像を3D風に加工したく、フィルターやブラシ、トーンカーブなどいろいろ試してみましたが
上手くいきません。
添付の画像のように加工する方法を
お教えいただきたいです。
どうかよろしくお願いいたします。
コピー完了
端的にいえば、本来のディテールを殺して、面ごとにてきとうな光沢めいたグラデーションをあててる感じですね。
実践は日中にあらためて、になりますが
「ノイズを低減」「輪郭以外をぼかす」あたりで表面をなめして、
面ごとにレイヤースタイル「サテン」を適用、まででそこそこまでは持っていけそうですね。
コピー完了
申し訳ないんですが全部やるとかなりの時間を食ってしまうので部分だけ。
まず言えることは、フィルターがけ一発などでは不可能です。
面ごとに異なるグラデーションがあたっているためです。
要点まとめておきます。わからない表現は都度ぐぐってください。
・画像が小さい場合は画像解像度を200%,400%など拡大しておく。
作業後に50%,25%などして元のサイズに戻す。
・まず切り抜く。ペンツールでしっかり切り抜く。
・「ノイズを軽減」「輪郭以外をぼかす」「スマートシャープ」など適宜
・背景用に新規調整レイヤー(べた塗り、白)
・商品上の映り込みを消す(範囲選択してブラシで塗っちゃっても可な場合あり)
・面ごとに選択範囲を作り、調整レイヤー(べた塗り、50%グレー)作成。
今回は天面、正面、液晶部分 の3つだけ作りました。
・調整レイヤーそれぞれレイヤースタイルの「グラデーションオーバーレイ」適用
かかり方はサンプル参照しててきとうに
画像の一部分だけですが、以上でここまでです。急いだのであまり似てませんがw
このあと商品の影、土台への映り込みなども作る必要が出てきますが、割愛ご容赦ください。
コピー完了
ajabon様
ありがとうございます!!
実践までしていただいて誠に感謝です。
すごいですね、すごすぎます!
参考に私も実践してみます。
ご返信いただき本当にありがとうございました。