リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
【悪用】美容整形クリニックの症例で、ビフォーアフターの顔写真と共に嘘の文をネットに載せられてます。
ビフォーは悪く加工され、アフターは綺麗にされてると思います。
〈リンク:モデレーター削除済み〉
明確に見破る方法はありますか?
怪しい点は、ビフォーの左目(向かって右)の下のゴルゴラインを書かれているところ、アフターの首の辺りの壁の影が塗り忘れのように白いこと(髪の毛の影があるはずなのに不自然です)
ビフォーアフターで顔自体の幅まで違います。
Photoshopなど画像加工などに詳しい方ならわかるかと思い…。
ちなみにこのクリニックは、画像加工の店も経営してます。
ハリウッドのプロがやってると書かれてます。
でも悪用されてる画像は素人がやったぽいから医師がやったかスタッフにやらせたかだと思ってます。
切実です。
よろしくお願いします。
コピー完了
<モデレーターより>
投稿の趣旨としては興味深いのですが、悪徳と思われる業者の糾弾という意図はフォーラムの利用に向かないと判断し、リンクは編集させていただきました。あしからずご了承ください。
以下は私見ですが、
よほど雑な作業でない限り、あの大きさの画像では加工の有無を明確に判断することが非常に厳しいです。
まして、うかつな判断でグレーな企業をブラック判定して断罪しかねないとなれば、この場で何かを言うわけにはいきませんねえ。
「切実」というからには本気でお困りなのでしょうけども。
タレント画像・選挙ポスターなどを手掛けていた時期が何年間かありましたが、何もしていない箇所を「ここ不自然だから自然に見えるよう加工して」という指示は恒常的にありますね。
見破る…方法というか目安としては、画像をPhotoshopで開き、明度・彩度・コントラスト などを極端に変えてみることです。
それで明確に他と違う部分が見えてきたり、ブラシの痕などが浮き出てくることがあります。
そうなると、そこは「怪しい」ですが、それでも「怪しい」止まりです。明確にギルティとはできません。
コピー完了
>切実です。
ここが本当に分かりません。 ………なぜ、切実なのですか?
>顔写真と共に嘘の文をネットに載せられてます。
あなた自身の(被写体、撮影者)写真なのでしょうか?