リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
初めてまして。お世話になります。
件名の通りですが、文字ツールで急に文字が打てなくなりました。
文字を入力すると、レイヤー名に入力した文字が反映されているのですが、
ドキュメント内には何も表示されておりません。
■不可視
不透明度・塗りも100%のため、不可視状態というわけではありません。
■文字サイズ
試しにレイヤースタイルで枠線や影を付けてみても何も反映されませんでした。
選択しようとしても"ピクセルが選択されていません"と表示されます。
■補足情報
PCの再起動、Photoshopのアンインストール+再インストールは実施済みです。
よろしくお願いします。
コピー完了
OSバージョン、Photoshopのバージョンなどがわかりませんが、
下記それぞれについてチェックしてみてはどうでしょうか。
Adobe Photoshop CC、2015、2014、CS6、CS5 によけるフォント関連の問題のトラブルシューティング
コピー完了
念のため、以下の点をご確認お願いできますでしょうか。
①レイヤーパネルで「T」のアイコンの部分をダブルクリックすると、文字を入力したと思われる部分は反転表示になるか
②フォントを小塚ゴシックPro6Nにしても変化がないか
③新規ファイルでも同様現象が発生するか
④環境設定ファイルの初期化をしても変化がないか
おかしいなと思ったら(Photoshop CC)- D.環境設定ファイルの再作成
上記でも変化ない場合、ご利用のOSとご利用のPhotoshopのバージョンを併せてお知らせいただければ幸いです。
コピー完了
皆様、お返事頂きありがとうございました。
症状ですが、急に治りました。まったく腑に落ちませんが...
以下、治った経緯です。
1) フォントキャッシュを削除+PC再起動するも、効果なし
2) すでにフォントを入れてあるファイルから、
テキストレイヤーを複製して使用。問題なく入力できる事を確認
3) 試しに新規テキストレイヤーを作成したところ、普通に入力できるようになる。
以上の様なフローで治りました。
私はローカルにテキストレイヤー入りのファイルが多数あったので事なきを得ましたが、
画像編集等メインの方でこれが起きたら大変なことになっていたと思います。
とりあえず、問題なく使えているのでこれにて質問を終了します。
ありがとうございました。