リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
はじめまて。
Photoshop CC 2014を使用しています。
OS はYosemiteのMac Book Proです。
結構あるんですが、Photoshopを利用していると、日本語入力ができなくなります。
文字を入力しようすると、アルファベットになり、日本語入力がどうしてもできません。
そして、調べてみると、
「Shift」+「Alt」+「かな」または、「Alt」+「かな」でできるとありましたが、
どちらもできません。この症状は、Photoshopのバグか何かなんでしょうか?
何卒ご教授ください。
コピー完了
同じ環境ですが、日本語入力ができなくなったことはありません。
使っているのはATOKやGoogle日本語入力ではなくて、標準の「ことえり」でしょうか。
[Shift]+[Alt]+[かな]等の記述はどこにありました?URLを教えていただけますか。
コピー完了
mac pro、OS 10.9でPhotoshop CS6を使用していますが、
全く同じ症状で困っています。
頻繁に日本語入力ができなくなる(英数になる)なります。
同時にオプションキーのカーニングができない、スペースが打てないことが多いです。
同じく調べてみて「Alt+かな」や「Shift+Alt+かな」を押してみるのですが
変化なしです。
私は現在のところは、他のファイルやブラウザ、finderなどへ一回移動し、
また戻って押し直しで対処していますが、
これがよい対処法とは言えず作業効率も下がっています。
バグなんでしょうかね?
検索してもチラホラ同様の症状は見かけるものの
頻発しているような感じではなく、原因不明なままです。
すっきりとした解決法ではなく、すみません。
コピー完了
全く同じ症状が出ます。
(imac OS 10.8.5 / photoshop cc)
こちらはphotoshopを一度終了しないと回復しない事が多いです。
creative cloudはエラー多過ぎで、本当に作業効率下がります。
今朝も、この症状が改善できないかと、アップデートを試みようとしたら
サインインのエラー・・・トラブル検索ばかりしてます・・・
解決策でなくてすみません。
コピー完了
Photoshop CC 2014
OS はYosemite
imac retina
control+option+かな か
control+command+かな で「かな入力」に戻りました。