リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
曲線ペンツールで曲線を描いた後、横書き文字ツールで
文字を入力しようとすると入力範囲がなぜか狭くて文字が入力できません。(○してるところ)
入力範囲を広げる方法はありますか。
解決方法をご存知の方教えてください、、、
こんばんは、曲線文字ツールさん
まず、OSとそのバージョン、Photoshopのバージョンを教えて頂けますか。
>文字を入力しようとすると入力範囲がなぜか狭くて文字が入力できません。
「入力範囲がなぜか狭くて文字が入力できない」の意味が良く分からないのですが。
添付されたスクリーンショットをみますと、カーソルが斜めになっていますので点滅していれば、カーソルと同じくらいのフォントサイズで、カーソルの右側にパスに沿って文字が入力できる状態になっていると思います。
念のため、下記のように試してみて頂けますか。
「横書き文字ツール」のカーソルをパス上で文字を配置する左端付近に置き、図のような形に変わったらクリックします。すると点滅するカーソルに変わり、文字入力ができるようになります。
もしかして、パスの左端でクリックしたのが原因で、「入力範囲がなぜか狭くて文字が入力できない」のであれば、もっと内側部でクリックして文字を入力し、「パス選択ツール」で文字の上をドラッグすれば文字を移動できます。
コピー完了
こんばんは、曲線文字ツールさん
まず、OSとそのバージョン、Photoshopのバージョンを教えて頂けますか。
>文字を入力しようとすると入力範囲がなぜか狭くて文字が入力できません。
「入力範囲がなぜか狭くて文字が入力できない」の意味が良く分からないのですが。
添付されたスクリーンショットをみますと、カーソルが斜めになっていますので点滅していれば、カーソルと同じくらいのフォントサイズで、カーソルの右側にパスに沿って文字が入力できる状態になっていると思います。
念のため、下記のように試してみて頂けますか。
「横書き文字ツール」のカーソルをパス上で文字を配置する左端付近に置き、図のような形に変わったらクリックします。すると点滅するカーソルに変わり、文字入力ができるようになります。
もしかして、パスの左端でクリックしたのが原因で、「入力範囲がなぜか狭くて文字が入力できない」のであれば、もっと内側部でクリックして文字を入力し、「パス選択ツール」で文字の上をドラッグすれば文字を移動できます。
コピー完了
返信ありがとうございます!
「パス選択ツール」で文字の範囲をドラッグすれば文字の入力範囲が広くなって入力できました!!
本当に絶望的だったので助かりました
ありがとうございます!
コピー完了
解決へのアドバイスも大事ですけど、バージョン書いてねーも大事なのでよろしくお願いしますね…
コピー完了
お早うございます
>本当に絶望的だったので助かりました。ありがとうございます!
お役に立てて良かったです。
参考ですが、私はPremiere Proを使用しているのですが、最近のバージョンではパスに沿う文字作成機能が廃止になりましたので、Photoshopで作成してPremiere Proに取り込んでいますよ(面倒くさい)。
それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。