リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
これ(の上のほう)ですよね。
プロパティは下のスライダ様のアイコンですね。
スクショの「basic」はAdobe CEPで今てきとうに作った中身のない空っぽの自作エクステンションパネルの初期アイコンです。
名前がない上ではどのエクステンションかもわからず(その人の自作かも)ですね。
有料無料含め、公開されているほとんどの物は訴求力向上をめざして、かっこいい自作アイコンが設定されていたりします。
これ、うちのです。かわいい。
Macでやってみたら、Windowsと表示が異なりました。
Adobe Photoshop Version: 25.12.0 Mac:OS Sonomaです。
まさか、OSによってアイコンが異なるのとは...
気にしたことありませんでした。
@B11f さんが提示されているアイコンはMacではアイコン作られていないPlugin、Windowsではプロパティでした。
正しいのはスライダー3つのアイコンで、ブロック形状のものはプラグインパネルアイコンのデフォルトのアイコンです。これは本来エクステンション等がアイコンを用意していない場合に利用されるものです。
スライダー形状のアイコンはアプリケーションフォルダ内にPDF形式で添付されていますが、これが壊れているかアプリケーションが正しく紐づけていない状態だと考えられます。表示されない条件を確認しないとなんとも言えませんが、不具合の可能性もあるかと思います。
残念ながらユーザーがどうこうできるものではありません。
コピー完了
エクステンション、またはプラグインによるパネルのアイコンと思われますが、
動画では実際にこのパネルを展開してどうのこうの、はしてないでしょうか?
コピー完了
ご連絡、ありがとうございます。
>動画では実際にこのパネルを展開してどうのこうの、はしてないでしょうか?
はい。仰る通りです。
既に展開されていた状態で、クリックの流れも一瞬だった為、アイコン説明表示もございませんでした。。。
コピー完了
ajabon grinsmithさんも回答いただいているように、プラグインorエクステンションパネルとなります。
## 出し方
メニュー一覧にある
プラグイン>プラグインパネル
で表示することが可能です。
>このアイコンがどの様な機能なのか、併せてご教示頂けますと幸いです。
まず、プラグインというものは、Adobe標準機能にはない、
特定の作業をより効率的に行うための拡張機能を持ったファイルです。
例えば、人物レタッチに特化した機能を使いたい場合は以下のようなプラグインを導入します。
100 Professional Retouch Actions | Adobe Exchange
Adobe ExchangeというAdobe公式のサイトで有料のものから無料のものまでいろいろとあります。
Browse Photoshop apps | Adobe Exchange
自分で作成することも可能ですが、プログラミングが書けるなど特定の知識が必要となります。
プラグインパネルというのは、そういった「プラグイン機能」を管理するパネルです。
コピー完了
ご教示、ありがとうございます。
プラグインパネルにつきましては、無事に表示ができました。
因みに、photoshopperJPが解説しております、プラグインパネルを表示した状態での上へ3つ進んだアイコンは何になりますでしょうか?
(コピーソース、情報...の次が、今回の探しているアイコンになります。プラグインパネルと似ておりますが...説明不足で申し訳ございません。)
コピー完了
プラグインかと思いましたが違ったのですね。失礼いたしました。
こちら「プロパティ」パネルとなります。
表示の仕方は「ウィンドウ>プロパティ」で表示が可能です。
過去は「属性パネル」という名前でした。
・調整レイヤーのパラメータを変える
・マスクの場合境界線のぼかし処理、範囲の調整、背景の削除
など対象レイヤーによって表示(機能)が変わります。
Photoshop2020あたりから名称が「プロパティ」に変わりました。
ちなみに私のPhotoshopのバージョンは 25.12.0です。
よろしくお願いいたします。
解決をしたら、下記リンクのように結果を教えてください。
同じ問題で悩む人の道標になる!解決したら「正解」マークをつけよう - Adobe Community - 11369970
コピー完了
スクショの「basic」はAdobe CEPで今てきとうに作った中身のない空っぽの自作エクステンションパネルの初期アイコンです。
名前がない上ではどのエクステンションかもわからず(その人の自作かも)ですね。
有料無料含め、公開されているほとんどの物は訴求力向上をめざして、かっこいい自作アイコンが設定されていたりします。
これ、うちのです。かわいい。
コピー完了
By @ajabon grinsmith
フォローありがとうございます。
私の環境では表示できなかったので、私もやり方を教えていただけると大変助かりますー。
コピー完了
たたまれたプロパティパネルというのもなかなか画像検索で見つけにくいんですが、
いくらか散見されました。
Photoshop:ワークスペースを整えて作業効率アップ「あのツールどこだっけ?」も解消! | Walls & Floor
いくらかデザインは違うかもですが、個人的には過去バージョンの「属性」パネルの頃からこのアイコンで馴染んでいる記憶です。
あ、当方ずっとmacOSを使っとります。
一昨年あたりから手元のOffice用Windowsノートでは仮想領域不足でPhotoshopが動かせなくなってしまい、検証しかねます。
大勢の環境でどう見えているのかちょっと気になりますねえ。
コピー完了
SNSでおともだち達に募ってみたところ、未確定段階ではあるのですが、
「プロパティ」パネルのアイコンは、
Macでは、ちゃんと で表示され、
Winでは、なんだか になってしまう
…の可能性が高いです。
質問者のKNHTさん、スレッド作成時のキーワードに「macOS」「Windows」を選択されていて判然としませんが会話の流れ上、メインで使っているのはmacOSと推察します。
いかがでしょう?
(文法プチなおしました)
コピー完了
コピー完了
Macでやってみたら、Windowsと表示が異なりました。
Adobe Photoshop Version: 25.12.0 Mac:OS Sonomaです。
まさか、OSによってアイコンが異なるのとは...
気にしたことありませんでした。
@B11f さんが提示されているアイコンはMacではアイコン作られていないPlugin、Windowsではプロパティでした。
コピー完了
photoshopperJPさん、丁寧にありがとうございます。
(前回は"さん"が抜けており失礼しました。)
拝見していた動画はWin or Macのどちらかが不明ではありますが...ともあれ、アイコンの正体が分かったのでスッキリしました!
コピー完了
正しいのはスライダー3つのアイコンで、ブロック形状のものはプラグインパネルアイコンのデフォルトのアイコンです。これは本来エクステンション等がアイコンを用意していない場合に利用されるものです。
スライダー形状のアイコンはアプリケーションフォルダ内にPDF形式で添付されていますが、これが壊れているかアプリケーションが正しく紐づけていない状態だと考えられます。表示されない条件を確認しないとなんとも言えませんが、不具合の可能性もあるかと思います。
残念ながらユーザーがどうこうできるものではありません。
コピー完了
Ten Aさん、ご教示ありがとうございます。
デフォルトのアイコンだったのですね...!