リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お世話になります。
Photoshop初心者です。
Shift+R , Shift+H のショートカットで回転ビューや手のひらツールに切り替わらないようにしたいのですが、うまくいきませんでした。
2025,2026両方のバージョンで検証したのですが、どちらもNGでした。
25.12.1 リリース
26.3.0 リリース にて検証しました
設定した内容は以下です。
(Mac版)
環境設定>ツール>ツール変更にShiftキーを使用をOFF
この状態で、ショートカットキー設定(ツール)にて一つのキー例えば「Sに手のひらツール」を設定、それ以外のツールにはSは設定していない状態です。
この場合、Sキーで手のひらツール、Shift+Sでは何も起きない。という認識なのですが、どちらの操作も「手のひらツール」に切り替わってしまいます。
認識が間違っているのか?バグの可能性があるのか知りたくて投稿しました。
設定ファイル削除( OPT+Cmd+Shift 起動)をしても同じ状況でした。
よろしくお願いします
あ、環境設定の機能の解釈が違うようなので説明します。
まず、当該のチェックをオフにして、
いずれかのツーツショートカットを連打してみてください。
たとえば M なら長方形選択ツール、楕円形選択ツール…と順々に切り替わります。
次に、当該チェックをオンにして、
同様にツールショートカットを連打してみてください。ツールは切り替わりません。
今度はShiftキーを併用して連打してみてください。切り替わりますね。
このチェックボックスの機能はこういったものです。
手のひらやビュー回転のShiftキー併用は区別できませんね…
これは仕様の範囲です。
コピー完了
あ、環境設定の機能の解釈が違うようなので説明します。
まず、当該のチェックをオフにして、
いずれかのツーツショートカットを連打してみてください。
たとえば M なら長方形選択ツール、楕円形選択ツール…と順々に切り替わります。
次に、当該チェックをオンにして、
同様にツールショートカットを連打してみてください。ツールは切り替わりません。
今度はShiftキーを併用して連打してみてください。切り替わりますね。
このチェックボックスの機能はこういったものです。
手のひらやビュー回転のShiftキー併用は区別できませんね…
これは仕様の範囲です。
コピー完了
早速の返信ありがとうございます。
試してみました。
確かにおっしゃる通りでした。
チェックボックス=オフ
キー単独:切り替わる(同じキーを設定したツールをローテーション)
Shift+任意のキー:切り替わる(同じキーを設定したツールをローテーション)
チェックボックス=オン
キー単独:最初だけ切り替わる(ブラシ→選択ツールなど)
Shift+任意のキー:切り替わる(同じキーを設定したツールをローテーション)
どちらの設定にしても『Shift+任意のキー』で切り替わるのですが、『Shift+任意のキー』で切り替わることを抑制することはできないのでしょうか?
コピー完了
>『Shift+任意のキー』で切り替わることを抑制すること
あ、それはできませんね。
旧来、同じ括りの中のツール切り替えはShift + ツールショートカット が対応していて、
最近のバージョンで「Shiftキーなしでもできるようになりました、でもお節介すぎるかもしれないから環境設定で抑制できるようにしました」となった経緯なのですが、Shiftなしにだけ反応するようにはできていないですね。
それを思うと、環境設定のチェックボックスの文言「ツールの変更にShiftキーを使用」はちょっと齟齬があるというか、再考の余地ありですねー…
コピー完了
たびたびの返信ありがとうございます。
やっぱり、無理なんですね。
残念です。
デフォルトのショートカットになれるように練習します。
ありがとうございました
コピー完了
ちなみにSHIFT+キーを抑制したい理由はなんでしょう?
もし他に使いたい、ということなら、Macをお使いのようなのでその使いたい方をcontrolに振り替えることも考えてみるといいかもしれません。
コピー完了
返信ありがとうございます。
今までCLIP STUDIO PAINTでイラストを描いていたのですけど、Photoshopも勉強しようと思ったのですが、操作感が全く違うので、操作感を合わせられないかなぁと思って質問しました。
Control,Cmd,Optとのコンビネーションで、いろいろ設定していたもので・・・
PSを基本にショートカット覚え直しっぽいですね。
がんばります
ありがとうございます