リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Photoshopで複数の画像を一括で圧縮したいのですが、
縦横比を保って、(設定した最大幅に満たない場合はスキップされるみたいな感じでそょうか…)
100枚くらいを一気にリサイズする方法ってなにかありますか?
もしくはそれに近い感じの圧縮できる方法はないでしょうか??
記録してバッチっていうので自動でやってみましたが、縦横比が変わってしまいます。
それ以外はすごく良いのですが…
私の設定が間違ってるんでしょうか?縦横比は変わってしまうものですか?
Photoshopでいいやり方があれば教えてほしいです、プラグインでもほかのアプリでも
有料でもいいので、なにか良い方法があれば教えてください。
コピー完了
こんにちは
Brのクイック書き出しは試されましたでしょうか
個別にピクセル指定はできないようですが
目的と違うようでしたらすみません
ひとつのやり方として記載させていただきました
お時間ございましたらご確認していただけますと幸いです
よろしくお願いいたします
コピー完了
一括で圧縮というのがよくわかりませんが,解像度を下げるということですかね??
だとしたら,状況・条件が具体的にならないと「複数の画像を一括で圧縮」する方法は出てこないかも…?
例えば単純に各画像の解像度を350ppiに,縦横比を変えずに左右寸法を50ミリに統一するだけならアクション作成→バッチ処理で一撃ですが,縦長画像は上下寸法を50ミリ,横長画像の場合は左右寸法を50ミリに変換して,解像度を水増ししないといった統一を行うとしたら,一撃では無理な気がします。
コピー完了
記録というのはアクションの登録のことでしょうか?
登録の際、リサイズにはどのツールを使用しましたか?
縦横比固定のアドバイスができるかもしれません。
コピー完了
規定の幅(px)があって、
超えていたら規定pxまで縮小、
満たなければリサイズはしない、
いずれにしても解像度は変更しない、
別名保存、
で合ってますか。
探せば何かありそうですが、
まずは
>記録してバッチっていうので自動でやってみましたが、縦横比が変わってしまいます。
>それ以外はすごく良い
この「惜しいアクション」の「画像解像度」の内容を見てみたいです。
コピー完了
手間のない範囲で…せこいスクリプト書いてみました。
//// 1行目でリサイズ幅(px)を定義
//// 幅が見たないものはリサイズしない
var widthLimit = 500;
var doc = app.activeDocument;
if(doc.width.as("px") > widthLimit){
doc.resizeImage(widthLimit + "px");
}
スクリプトの実行はアクションに記録されるので、バッチ処理に使えます。
注意点を書き連ねるのと、完璧なスクリプトを書くのと、どっちが大変かというと、その時ごとなのですが、今回は前者がラクでした。
・スクリプト1行目「var widthLimit = 」のところを任意のpx数に書き換えておく
・レイヤー効果があるとおかしくなるので事前に「画像の統合」や「表示レイヤーを結合」などが必要
この情報についてはこちら参照させてもらいました
PhotoShopのリサイズの注意点-ライトヘッドのスクリプトノート
よかったらどうぞ。
コピー完了
sakurarumi さん、こんにちは。
試したわけではないのですが、ヘルプを検索してコメントしています。
次のページに掲載されている「ファイル/スクリプト/イメージプロセッサー」というメニューが使えたりしませんか?
● Photoshop ファイルのバッチ処理
https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/using/processing-batch-files.html
以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。
ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。
r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:16分)
ー ー ー ー