終了

画像を開いた際の、広すぎるウインドウサイズの変更方法について

Community Beginner ,
Dec 12, 2023 Dec 12, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

すみません、お伺いします。

最近Photoshopを2024にバージョンアップしたところ、

画像のウインドウ上下左右に広すぎる余剰スペースができるようになりました。

このウインドウを画像サイズに合わせたいのですが、

どの設定を触ればよいのか見つけることができずにおります。

添付の画像は800×450の白い画像をウインドウ表示したものです。

添付画像は100%表示ですが、ズームイン・アウトしても、

ウインドウを大きく・小さくしても広い余剰スペースが消えることはありません。

1920×1080~などの大きな画像をタブ状態で開いた場合でも、

同じく広い余剰スペースができてしまう状態です。

使用OSはWindows10です。

どうぞご教示よろしくお願い致します。

キーワード
Windows

表示

2.6K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Dec 12, 2023 Dec 12, 2023

んー。ちょっとご質問の意図するところがわからないのですが,例えば ctrl + 0 が効かず全画面にならない,「全体.jpg」の状態よりカンバスが大きくならないということでしたら,「おかしいなと思ったら…」にあるSettingsフォルダのリネームで環境設定ファイルに異常がないかどうかをまずは確認してみてください。 単にカンバスをドキュメントウインドウからはみ出させたくないというようなことなら,環境設定>ツールにあるオーバースクロールをオフにすればよいと思います。それ以外のことかしら…?

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

んー。ちょっとご質問の意図するところがわからないのですが,例えば ctrl + 0 が効かず全画面にならない,「全体.jpg」の状態よりカンバスが大きくならないということでしたら,「おかしいなと思ったら…」にあるSettingsフォルダのリネームで環境設定ファイルに異常がないかどうかをまずは確認してみてください。 単にカンバスをドキュメントウインドウからはみ出させたくないというようなことなら,環境設定>ツールにあるオーバースクロールをオフにすればよいと思います。それ以外のことかしら…?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Dec 13, 2023 Dec 13, 2023

コピー完了

拙い説明から状況を汲み取っていただきありがとうございます。
>オーバースクロールをオフ
求めていたものはこれでした!
これまでが無意識に何かのはずみで(?)オフにしていたのか、
はたまた今回その逆をしてしまっていたのかはわからないのですが、解決致しました。

他の操作はこれまでどおり問題なく行えている状態なのですが
(強いて言えば円形や方形の選択で、標準だとShift正円・正方形が
効かないくらい…ただこれは縦横比を固定でカバーできています)、
何をやっても上下左右に画像の0.6倍程度の余剰スペースができ
ひどく困りはしないけれども大きな画像の時に少々不便を感じる状況でした。
本当にありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
積極的な参加者 ,

コピー完了

余分なスペースは気にはなりませんが、ちょっと見てみました。
ズームツールだとツールバーに「画面にフィット」がありましたが、そんな感じでしょうか?

スクリーンショット 2023-12-13 101727.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Dec 13, 2023 Dec 13, 2023

コピー完了

最新

ありがとうございます、後だしのようになってしまいますが
いろいろ調べて試行する中で、ズームのツールオプションも試しておりました。
画面にフィット時も余剰スペースができる状態で途方にくれておりましたが
無事環境設定のオーバースクロールオフで解決致しました。

>余分なスペースは気にはなりませんが
そうなのですよね、
私も余剰スペースが300pxくらいならむしろ便利かなと思うのですが、
例えば1920×1080の画像では左右に各1200pxくらい、
上下に600pxくらいのスペースができ4300×2200くらいのウインドウになってしまって
さすがに広すぎて不便で…
お力添えいただき、どうもありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート