リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
「画像アセット」でgifのみ生成されません。
エラーメッセージは出ないです。jpg、pngは問題なく生成されます。
「クイック書き出し」「書き出し形式」などの方法も試しましたが
どれもgifは生成されませんでした。
Photoshopのバージョンを25.11.0まで落とすことで
「クイック書き出し」「書き出し形式」は使えるようになりましたが
「画像アセット」は変わらずgifの生成ができません。
先日まで使用していたPC(Windows 11/16GB)では問題なくgifが生成されていたので
「画像アセット」でgifを生成できるようにするための対処法があればご教示いただきたいです。
よろしくお願いいたします。
使用中のPC:HP EliteBook 630 13.3 inch G10 Notebook PC (32GB)
コピー完了
当方、WIN10Pro/Ps25.12.1です
WEB用に保存でもGIF保存できませんでしょうか...どうぞよろしくお願いします
コピー完了
すごく丁寧なご返信ありがとうございます…!
確認しまして、WEB用に保存でGIF書き出しはできたのですが
すべてのアートボードがまとまった1枚の画像になってしまいました…。
↓
書き出し後(視認性確保のため、書き出された画像に黒枠線をつけています)
今までは、バナーをリサイズを1つのPSDデータ上で対応して
それぞれ指定された拡張子でアートボードごとに書き出しをしていたので
この場合、5点のgifが書き出されたらうれしいですのが
現在gifのみ、それができなくなっている状況です…。
コピー完了
ご確認ありがとうございます
「WEB用に保存」は一枚ものでの保存方法ですね
※こちらでGIFにそもそも保存できるバージョンなのかの確認も含んでいました
個別に書き出す場合は
書き出したいレイヤーを選択して右クリックからの書き出し形式を選んで
ファイル形式GIFを個別に選んでやればいいのではよいかと思います
ディフォで「PNG」が選択っされているので
ひとつひとつ変更する手間がありますが...
いちどお試しいただければ幸いです
コピー完了
度々分かりやすいご返信ありがとうございます!
こちらの状況の説明が分かりにくく失礼いたしました。
最初の投稿で記載させていただいているのですが
ご教示いただいた「書き出し形式」で個別に書き出す方法は
Photoshopのバージョンを落とすことでできるようになっており、
また、PNGとしてクイック書き出しをGIFに設定変更することで
「クイック書き出し」でGIFを書き出す事もできるようになっております。
ただ、1つのPSDデータでバナー枚数が20枚以上になることもあるので
個別に保存ではなく、一括で書き出せたら
作業が効率化できるので助かるなと思っている状況です。
現状はshiomijunさんのおっしゃる通り
「書き出し形式」を選んで個別で書き出す方法が
最善策かと思われました。ありがとうございます。
先ほどご教示いただいた書き出し方法は
GIFにそもそも保存できるバージョンなのかの確認も含んでいたのですね。
そうなると、GIFでの書き出し自体はできるPhotoshopのバージョンということですね。
PC本体側の問題なのかとも思ったのですが、
PC支給元からは「GIF書き出しができるのであればPC側の問題ではなさそう」という回答をいただいており
そうなると今回の不具合は一体どこに原因があるのかで困っています。
コピー完了
ご返信ありがとうございます
わたくしの環境
WIN10Pro Ver.22H2
CPU:11th Gen Intel(R) Core(TM) i9-11900K @ 3.50GHz 3.50 GHz
RAM:64.0 GB
RTX3060Ti
Psは26.2.0(2025バージョン)および25.12.1でともに
「クイック書き出し」「書き出し形式」などは使えます...
「画像アセット」のやり方というか仕様がどういうものだったか当方勉強不足なのですが
指定のフォルダに一括でレイヤーごとのパーツを書き出すことでしたっけ?
すでにお試しいただいたかもですが
Ps2025/2026のアンインストール→再インストールでもダメであれば
最近PC環境で何かちょっとした変化が起因しているかもしれませんね...
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
「画像アセット」のやり方というか仕様がどういうものだったか当方勉強不足なのですが
指定のフォルダに一括でレイヤーごとのパーツを書き出すことでしたっけ?
→とんでもないです!ご認識の通りでございます。
アンインストール→再インストールでもダメでしたので、
shiomijunさんのおっしゃる通りPC環境で何かちょっとした変化が起因なのかもしれないです…。
毎回すごく丁寧にご回答していただき本当に助かりました!ありがとうございました!
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索