終了

画像解像度を変更

New Here ,
Apr 26, 2023 Apr 26, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

画像解像度、幅、高さを変更しようとすると「無効な入力値です。0.36~」等と表示され

変更出来ません。カンバスサイズの変更でも数値は違いますが同じメッセージが表示されます。

素材の問題かと思い以前に調整した画像で試しましたが同じ表示がでます。解決方法をご存じの

方がいれば教えて下さい。

キーワード
Windows

表示

350

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Apr 26, 2023 Apr 26, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

実際に、どのような画像に対してどんな変更を行おうとしているのかを記載されたほうがいいでしょう。

(画像解像度のダイアログに出てくる数値情報と、変更する情報だった理、その前後関係のスクリーンショットがあるとベターです)

OSおよびPhotoshopの具体的なバージョンも必要になります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Apr 27, 2023 Apr 27, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

申し訳ございませんでした。Windows11 メモリー8GB CPU Intel CORE i7 、 Photoshop24.4.1 です。 解像度を600pixels に変更しプリントサイズを10cm程度に変更しようとすると

エラーに成ります。以前は問題なく同じ作業出来ていた画像です。先程、気付いたのですが縦横比を固定の

チェックも見当たらなく成っています。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Apr 27, 2023 Apr 27, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

正常に動作していなかったりUIの動作がおかしい、とした場合、katayanagi51さんのおっしゃるように、環境設定のリセットが有効になるとは思います。

 

ただ今回の場合、元サイズが不明瞭なのと同時に、「600pixel/inchにしたうえで10cmにする」としても、添付されているスクリーンショットからするとその設定ができない状態ではないかと思います。

というのも、見えている部分でいえば、幅85px、高さ183pxのため、600pixel/inchにすると、実寸は10cmにはならないためです(高さのほうでも0.8cmもない状態です)。

Ps_pixelsize_85x183px.png

 

そうなると元の数値は何だったのか、設定内容に整合性があるのかどうか、といったところが関わってきます。

また、まずは再サンプルをOFFにしたうえで、幅または高さに今回の10cmの設定を行っていったん確定、その後、再度画像解像度を開いて現時点で600pixel/inchの数値以上を持っているかどうか、持っている場合は再サンプルチェック後に600pixel/inchの設定をし直す、としてみることでの順序だて確認もしてもよさそうには思います。

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Apr 26, 2023 Apr 26, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

基本情報は書くようにしたほうがよいと思います。

私はWindows10(21H2)/Photoshop24.4.1, 23.5.5 を使っていますが,「無効な値」的なエラーは起きたことがないです。どの画像データでもそのようなエラーが発生しますか?

 

と書きましたが,たぶん環境設定ファイルが壊れたかどうかしたのだと想像します。Settingsフォルダをリネームするなどしてから環境設定ファイル全体を再作成して改善されるかどうかを確認してみてください。

 

おかしいなと思ったら(Photoshop) 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Apr 27, 2023 Apr 27, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

申し訳ございません。ありがとうございます。試してみます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines