リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
バージョン:21.1.1
Webデザインのためにレイヤーを1押し1pxで移動させたい。
レイヤーを選択して矢印キーで移動させるとき、レイヤーの移動距離が不規則になります。
具体的には↑3px、↓2px、↑2px、↓3px、、、、、のような挙動になります。最悪です。何か設定を間違えているのかなんなのか。知見をお貸しください。
I want to move a layer by pushing 1px for web design.
When you select a layer and move it with the arrow keys, the movement distance of the layer becomes irregular.
Specifically, it behaves like ↑ 3px, ↓ 2px, ↑ 2px, ↓ 3px ,,,,.
I need your help!
(google translation)
コピー完了
アプリケーション及びデータの使用単位がピクセル以外になっているということはないでしょうか。
余談になりますがIllustrator等だと1カーソルキー当たりの移動距離を設定で変更できるのですが、Photoshopは新しいバージョンでもないんでしょうかね。
コピー完了
確認ありがとうございます。
単位の項目はどちらもpxになっています。
IllustratorやXDなどで作業できればいいのですが、、今はphotoshopで制作しなければならず。。
コピー完了
Photoshopは等倍以上の表示で一押し1ピクセルです。50%表示で一押し2ピクセル、25%表示で一押し4ピクセルになります。
一押しで1ピクセル移動したいときは等倍以上の表示にしてください。
コピー完了
回答ありがとうございます!再現できました!
表示の拡大率100%よりもズームアウトした状態だと1押し1pxにならない仕様なのですね!
ちなみに、拡大率に依存せず1押し1pxは実現できないのでしょうか。
コピー完了
難しいと思います。
自分の場合、かなり大きな画像で一押しで 何十Pxも移動したい場合があります。シフトキーを押すことにより一押しで x10 になりますが、それよりもっと移動したい場合など縮小した表示が便利に感じることが多いので、今の仕様が気に入っています。
要望が多ければ変更されるかもしれませんが、縮小した表示でも1押し1pxですと見た目的には何も移動していない事になるなども関係しているのかもしれません。