リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
MacでPhotoshop(V26.5)を使用しています。
作業を継続してしばらく(1時間くらい)立ち上げていると、いつの間にか
手のひらツールが表示されていて、他のツールに変えられない
状態に陥っています。解除するにはPhotoshopを再起動するしかないです。
この様な現象にしばらく苛まれているのですが、他に経験されている方は
いらっしゃいますでしょうか?
コピー完了
NanaoTakaya さん、こんにちは。
わたしは、Win環境なのですが経験したことがないです。このあとコミュニティのなかから、同じ環境の方からコメントがつくかもしれないので、「質問テンプレート」の内容にそって、このページへ、お使いの環境や状況の詳細を「返信」で書き加えていただくとよいかもしれません。
また、Photoshopの動作が不安定の際に行う、基本的なシューティングがありますので、一度次のページの内容を試してみるのも手かもしれません。
●おかしいなと思ったら(Photoshop)
https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/troubleshooting-jp.html
以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。
ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。
r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:14分)
ー ー ー ー
コピー完了
Kazue Moriさん、ありがとうございます!
そうですね、検索してもそう言ったバグやエラーの報告がなかったので、
同じ様な経験をお持ちのMacユーザーさんからの書き込みを待ってみます。
基本的シューティングのURLもありがとうございました。
コピー完了
OSバージョンが不明ではありますが、Photoshop自体は26.6がリリースされているので、そちらのインストールを行ってみた場合はどうでしょうか。
またOSバージョンがマイナーバージョン最新までアップしていない場合、そちらも行われたほうがいいとは思います。
コピー完了
ありがとうございます。
Photoshop、MacOS共に最新版へアップデートを行い、現在検証中です。
しばらく様子を見てみようと思います。
Yamonovさんからの返信にもありましたが、環境要素についても検証してみます。
コピー完了
Photoshop及びMacOSを最新版にUPデートし、数日作業しながら様子を
見ていましたが同様のバグは出なくなりました。
皆さま、ありがとうございました。
コピー完了
MacのOSバージョンや、Wacomタブレットを使っているか、左手デバイス等使っているか、などの環境情報や、Photoshop以外で起動しているもの(WEBブラウザの種類、KarabinerやKeyboard Maestroなど)も書かれた方がよいかと思います。
Safariが起動しているとツール切り替えできなくなる…という書き込みを見た記憶がありますが、こういったものは環境依存の要素が大きいので。
森さんの返信にあるリンクの質問テンプレートから、最低限必要な情報を書き込んでください。