終了

立ち上げていると、手のひらツールで固まってしまいます‥‥。

Community Beginner ,
Apr 26, 2025 Apr 26, 2025

MacでPhotoshop(V26.5)を使用しています。

作業を継続してしばらく(1時間くらい)立ち上げていると、いつの間にか

手のひらツールが表示されていて、他のツールに変えられない

状態に陥っています。解除するにはPhotoshopを再起動するしかないです。

この様な現象にしばらく苛まれているのですが、他に経験されている方は

いらっしゃいますでしょうか?

キーワード
macOS , バグ
127
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Apr 27, 2025 Apr 27, 2025

OSバージョンが不明ではありますが、Photoshop自体は26.6がリリースされているので、そちらのインストールを行ってみた場合はどうでしょうか。

またOSバージョンがマイナーバージョン最新までアップしていない場合、そちらも行われたほうがいいとは思います。

翻訳
Community Expert ,
Apr 26, 2025 Apr 26, 2025

NanaoTakaya さん、こんにちは。

わたしは、Win環境なのですが経験したことがないです。このあとコミュニティのなかから、同じ環境の方からコメントがつくかもしれないので、「質問テンプレート」の内容にそって、このページへ、お使いの環境や状況の詳細を「返信」で書き加えていただくとよいかもしれません。

また、Photoshopの動作が不安定の際に行う、基本的なシューティングがありますので、一度次のページの内容を試してみるのも手かもしれません。

●おかしいなと思ったら(Photoshop)
https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/troubleshooting-jp.html

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:14分)
ー ー ー ー

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Apr 27, 2025 Apr 27, 2025

Kazue Moriさん、ありがとうございます!

そうですね、検索してもそう言ったバグやエラーの報告がなかったので、

同じ様な経験をお持ちのMacユーザーさんからの書き込みを待ってみます。

基本的シューティングのURLもありがとうございました。

翻訳
レポート
Community Expert ,

OSバージョンが不明ではありますが、Photoshop自体は26.6がリリースされているので、そちらのインストールを行ってみた場合はどうでしょうか。

またOSバージョンがマイナーバージョン最新までアップしていない場合、そちらも行われたほうがいいとは思います。

翻訳
レポート
Apr 29, 2025 Apr 29, 2025

ありがとうございます。
Photoshop、MacOS共に最新版へアップデートを行い、現在検証中です。

しばらく様子を見てみようと思います。

Yamonovさんからの返信にもありましたが、環境要素についても検証してみます。

翻訳
レポート
May 04, 2025 May 04, 2025
最新

Photoshop及びMacOSを最新版にUPデートし、数日作業しながら様子を

見ていましたが同様のバグは出なくなりました。

皆さま、ありがとうございました。

翻訳
レポート
レジェンド ,

MacのOSバージョンや、Wacomタブレットを使っているか、左手デバイス等使っているか、などの環境情報や、Photoshop以外で起動しているもの(WEBブラウザの種類、KarabinerやKeyboard Maestroなど)も書かれた方がよいかと思います。

Safariが起動しているとツール切り替えできなくなる…という書き込みを見た記憶がありますが、こういったものは環境依存の要素が大きいので。

森さんの返信にあるリンクの質問テンプレートから、最低限必要な情報を書き込んでください。

--
Yamonov
翻訳
レポート