リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Mac OS10.14.3, PhotoshopCC2015を使用しています。
初歩的な質問かもしれませんがどうぞお許しください。
自分で作成し名前を付けて保存したスウォッチパネル?を削除したいのですが、
どのように削除したらいいのかわかりません。
アプリケーション→Photoshop→presets→color swatches 内からゴミ箱に捨てるのかなと思い開いてみたのですが、
自分で作成したスウォッチのファイルが見当たりません。
どこからどのように削除するのかどうか教えてください、、、。
コピー完了
書き出したスウォッチファイルに関する件だと思います。
書き出した場合は書き出した先に保存されているので、どこに書き出したか次第になってしまいます。
スウォッチファイルの拡張子は「ACO」になっているので、それでストレージを検索してみる方法もあります。
ただ書き出したものが不要な場合、あえて放置しておく方法もありますので、
どうしても削除したい場合だけになるとは思います。
(しないとゴミファイルにはなってしまうのですが)
なお今回の件とは直接かかわりませんが、10.14環境の場合、動作保証されるのは最新盤(Ver.20/CC 2019)のみです。
CC 2015などの旧バージョンは動作保証外であること、注意しておきましょう。
コピー完了
初期設定では下記に保存されるはずですが、ここにありませんか?
/Users/ユーザー名/Library/Application Support/Adobe/Adobe Photoshop CC 2015/Presets/Color Swatches/ここ
一般的な注意事項としてアプリケーションフォルダ内にはファイルを保存したり、削除したりしないようにしてください。
(Color Books ファイルはアプリケーションフォルダ内に保存しないと認識されませんので、例外です。)
-- silk-m