リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
現在AdobeのPhotoshop CC2017で書き込みしている時点では最新のバージョンを使用しています。
PhotoshopのCamera Rawを使用する時に過去のバージョンだとレンズ補正のタブに色収差の削除のチェックマークがあったのですが、
CC2017では、どこかへ消えてしまっています。
いったいどこに行ってしまったのか、それか廃止になったのか知りたいです。
別の手段で色収差を除去する手段があるから廃止になったのでしょうか...
別の手段がある場合は、教えていただけると幸いです。
コピー完了
レンズ補正の「プロファイル」タブ中にありませんか。
コピー完了
環境はWin版のPhotoshopを使っているのですが、そのようなタブが見当たりません...
左上のハンバーガーメニューの中を見ても、特にこれといった項目が存在してないです。
コピー完了
それは「Camera Raw フィルター」ではないでしょうか。それならありません。そして CC2017 とお書きですが、「Camera Raw フィルター」はCamera Rawのバージョンに依存するので、Camera Rawのバージョンを戻さない限り CC 以降では同じになります。
Raw以外でもTiffやJpegなら設定でCamera Rawから開くことができますから、そうすれば「色収差を除去」が使えます。