リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
フォルダ内に連番のファイル名で小さい解像度の画像ファイルが複数入っている状態で、小さな画像を結合させて大きな解像度の1枚にしたいと思っています。
具体的には1.jpg~4.jpgは上段の1列、5.jpg~8.jpgは中央の1列、9.jpg~12.jpgは下段の1列といったように結合させたいです。
これをアクション等を使いバッチ処理することは可能でしょうか?
よろしくお願いします。
ImageMagickが使えれば、コマンドで可能です。
行・列を指定して複数画像を結合する | ImageMagick コマンドリファレンス
ただこんな単純な結合をお望みなのかどうか…?
書き出しする必要がありますが、CCコンプリートで契約されている場合InDesignの使用も視野に入れてもいいかもしれません。ご興味ある場合はInDesignフォーラムの方でまた書込んでください。
コピー完了
「自動処理」の中にある「コンタクトシート」はどうですか。
ネットで、コラージュ(Collage)に関するスクリプトやアプリを検索すると何かヒントになるものがあるかもしれません。
コピー完了
Mukaida様
ご回答ありがとうございます。
コンタクトシートについて色々と試してはみましたが、残念ながら望んだ処理は出来ませんでした...。
引き続き自力で探してみようかと思います。
コピー完了
ImageMagickが使えれば、コマンドで可能です。
行・列を指定して複数画像を結合する | ImageMagick コマンドリファレンス
ただこんな単純な結合をお望みなのかどうか…?
書き出しする必要がありますが、CCコンプリートで契約されている場合InDesignの使用も視野に入れてもいいかもしれません。ご興味ある場合はInDesignフォーラムの方でまた書込んでください。
コピー完了