リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
普段はデスクトップで使用していますが、移動時の作業のためにノートパソコンにphotoshop2024をいれました。
起動の際にこのような表示がでるのですが、こちらのノートパソコンでの使用は難しいのでしょうか?
因みにドライバーはデバイスマネージャーから確認し、最新になっているのを確認しています。(Intel公式サイトにもっと適したドライバーがあるかもしれませんが、自動でノートPC側で行う更新では最新とのこと)
また、こちらが解決したら直る問題かわかりませんが、全体的に動作に対して遅延が発生しています。
どうにかできるのでしょうか?
助けていただけると大変助かります。
コピー完了
Iris Pro Graphics 5200を調べてみると2013年ころの、Intel 第4世代あたりの内蔵グラフィックスなので、その頃のGPUだと機能レベルでDirectX 12に対応していないということになります。
(DirectX診断ツールのほうでも機能レベルの確認ができます。また今回の確認にあたり自分が参照したのはIntelのコミュニティと4Gamer.netの記事です)
ここ数年来のPhotoshopではGPUのFAQにあるように、DirectX 12ネイティブ対応+一定以上のGPUメモリが必要になっていますので、ドライバーを更新してもチップレベルでのネイティブ対応がないので、利用としては厳しいということになるところです。
GPU周りを利用しない機能だけ使う分には、全く使えないということはないとは思うのですが、相応に制約がかかるところです。
ただ、世代的にもWindows 11の対応も外れたハード仕様でもあるので、一般のサブ用途としても、そろそろ買い替え検討時期にはなるように思います。
コピー完了
CPUがIntel Coreの4000番台のころに内蔵されていたグラフィック機能のようですね。
発売は2013年頃と今から10年も前の機種になります。
AdobeのGPUのサポートは6~7年と言われているので、古い機種はサポートから外れてそのようなメッセージが出ます。
全ての機能が使えなくてもいいならなんとなく使えると思いますが、GPUを使用した機能を使用するならPCの買い替えが必要です。
コピー完了