リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
<前提>
ドット絵など細かいディティールを保持してワープを行いたい場合
<現状>
対象画像をスマートオブジェクトに変換し、環境設定の画像補完方式を「ニアレストネイバー方式」にしても、遠近ワープを使用すると画像がぼやける補完が発生します。
<質問>
どなたか、ピクセルディティールを保持したまま遠近ワープをする方法をご存じでしょうか?
検索や他ホーラムを見た結果、機能として”ない”というのが正しい状況のように感じますが、コミュニティの皆さんは「遠近ワープ時にニアレストネイバー方式含め補完方式を選ぶ」機能があったらいいなと思いますか?
コピー完了
正解狙いではなく、思いつきをやってみました(だめでした)。
・調整レイヤー「ポスタリゼーション」
…いわゆる擬似インデックスカラーになることを期待していたのですが、各チャンネル0-255のレンジで均等濃度になるようで、まるでだめでした。丁寧に作り込んだグラデーションマップなら可能性あるかもしれません。
・Web用に保存、png、インデックスカラーを任意に選抜
…だめでした。
あったらいいなと思うか、については、「あってもいいかもな」ぐらいです。
コピー完了
ナイストライです!
PNG8にすると色が暴れちゃうんですね。勉強になりました!
コピー完了
ない、ですね…スマートオブジェクト&パペットワープは一般設定が効くのに、遠近法だけ決め打ちしているっぽいですね。 自由変形の遠近法でがんばるか……
コピー完了
私もパペットワープは効くのにってところが不思議だなと思ってます。( 技術的問題なのか…
自由変形の遠近法でがんばるしかないですかね…