終了

遠近法ワープがワープボタンで上下反転の逆さまになってしまいます。

Community Beginner ,
Jan 13, 2023 Jan 13, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

同じアカウントでのPhotoshopの利用中に遠近法ワープを使おうとしたら、遠近法ワープの「ワープ」のボタンを押したら、画像が上限反転して逆さまになってしまうのはなぜでしょうか。
設定の問題なのかと思っていろいろ探してもわかりません。
同じアカウントで、パソコンを変えてやってみたら、Mac miniではこの現象が起きず、同じWindowsノートパソコンだと同様の現象が起きます。
メモリ環境の問題でしょうか?それともバグでしょうか?

キーワード
macOS , Windows

表示

1.3K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jan 15, 2023 Jan 15, 2023

Katsumi279359064hisさん、確認せずにコメントしてしまっててすみません!

「グラフィックプロセッサを使用」をオフにしたら、遠近法ワープが使えなくなりますね。

もう一度、リンク先のコメントを見なおしたら、あと1つ見つけました。

Windows環境のみになりますが、「環境設定>テクノロジープレビュー」の「2016 年より前の古い GPU モード(Photoshop再起動後に設定が有効)※リンク先の❺の設定」にチェックした状態なら使えたというものもありました。

いずれにせよ、不具合っぽいので修復待ちだとは思います。
はやく改善されるとよいですね。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Jan 14, 2023 Jan 14, 2023

コピー完了

Katsumi279359064hisさん、こんにちは。

USのコミュニティを調べてみると、同様のディスカッションが2件ありました。

P: Perspective Warp upside down - Page 3 - Adobe Support Community - 13431486
https://community.adobe.com/t5/photoshop-ecosystem-bugs/p-perspective-warp-upside-down/idc-p/1345244...

P: Perspective Warp upside down - Adobe Support Community - 13431486
https://community.adobe.com/t5/photoshop-ecosystem-bugs/p-perspective-warp-upside-down/idi-p/1343148...

Adobe Photoshop Ver24.1を利用している、一部の環境で現象が起こっているようです。
(当方の環境(Windows11)では、再現しませんでした)

ディスカッションの正解を見ると、アドビスタッフの方が「この件は開発元で調査中」とコメントしているため、しばらくすると修正されるのではと思います。今後、このディスカッションをフォローしておけば、状況がわかると思います。

また、ディスカッション見ると「環境設定>パフォーマンス」にある「グラフィックプロセッサを使用」をオフにすることで、回避できたというコメントがありましたので、一度試してみてください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Jan 14, 2023 Jan 14, 2023

コピー完了

ありがとうございいます。「グラフィックプロセッサを使用」をオフにすると、そもそも遠近法ワープがグレーアウトして使用できませんので、おそらく特定の環境において発生するバグかもですね。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Jan 15, 2023 Jan 15, 2023

コピー完了

Katsumi279359064hisさん、確認せずにコメントしてしまっててすみません!

「グラフィックプロセッサを使用」をオフにしたら、遠近法ワープが使えなくなりますね。

もう一度、リンク先のコメントを見なおしたら、あと1つ見つけました。

Windows環境のみになりますが、「環境設定>テクノロジープレビュー」の「2016 年より前の古い GPU モード(Photoshop再起動後に設定が有効)※リンク先の❺の設定」にチェックした状態なら使えたというものもありました。

いずれにせよ、不具合っぽいので修復待ちだとは思います。
はやく改善されるとよいですね。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

r360studio Kazue Moriさん

自分で見つけた方法では、単純にPhotoshopの2022Verにしてみたら使えました。

でも、2つのVerを遠近法ワープの際だけに併用するのは面倒なので、お教えいただいた、2023の最新Verで「2016 年より前の古い GPU モード」にチェックいれて再起動してみると、まさにこれ で使えるようになりました。(NVIDEA Ge Force GTX750 Ti)という古いGPUでしたので。)

このモードで他にどういう影響があるかはまだわかりませんが、とりあえず、これで「遠近法ワープ」の作業はできるので助かります。

ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

因みにGPUの問題とわかったのでNVIDEAの最新ドライバに更新してみましたが、今のところ、これはダメでした。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート