リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
初歩的なことで申し訳ありません。
選択範囲のぼかしたくないのですが、設定の数値をゼロにしても解除することができません。
どなたかご教授いただきたいです。
コピー完了
選択範囲を作ると必ずボケる、ということでしょうか。
出来れば質問テンプレートを元にして、OSバージョン、アプリケーションバージョン、選択範囲をどのように作っているのかの記載をされるのがいいとは思います。
それとは別に敢えて記載してしまうのですが、もしすでにボケている画像をどうにかする、ということであれば、それは行えないところになります。
コピー完了
ありがとうございます。
環境は、mac OS Sequoia 15.5 Adobe Photoshop 26.4.1 です。
選択範囲はパスを作り作成したものです。
その選択範囲を利用しコピー&ペーストした画像が
下記のようにボケてしまいます。
コピー完了
そのボタンを押すときに、optionキーを押しながらやってみてください。
パスから選択範囲作成オプションのダイアログが出ます。ぼかしをゼロにしてください。
コピー完了
ありがとうございます!
そんな技があったなんて知りませんでした。
optionを押しながら選択範囲を作成したところ
11pixelのぼかしが設定されていました。
今後、ぼかしをかけたい時も、解除したい時も、スムーズに作業できるようになりました。誠にありがとうございます。
コピー完了
>設定の数値をゼロにしても解除することができません
これですか?
長方形選択ツールなどで選択範囲を作った→ボケていた→添付画像箇所で ぼかしを0pxに設定した、と
ここまではassauseさんも言っているとおり、作成済みの選択範囲には影響させられず、作り直す必要があります。
そのあとで作り直した選択範囲も同様にボケてしまっているということでしたら、聞いた限りでは普通ではない印象がありますねえ。
・何を利用して選択範囲を作ったか(ツール名などを知りたいです)
・どこでぼかしをゼロにしたか(添付箇所以外であれば詳しく知りたいです)
・「解除できない」は新規の選択範囲のことを指すか
など、詳しく追記してみてください。
とくに追記事項がないようでしたら、環境設定をリセットしてみてください。
コピー完了
ありがとうございます。
選択範囲はパスを作り作成したものです。
数値をゼロにしたのは
選択範囲→選択とマスク→
これらの数値です。
コピー完了
おかしいと思ったら、履歴を辿って元に戻って選択状態でクイックマスクにしてみるといいですよ。
選択範囲が赤く塗りつぶされており、境界がボケてたら範囲にボカシが入ってます。
逆にもっとボカシが欲しければ、赤いクイックマスクをばかしてやれば調整できます。
コピー完了
ご回答いただき、ありがとうございます。