リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
社内ネットワーク
Windows10環境
v22.2を使用しています
会社のPCが22.2以上だと重く感じて(例えば変形がダイレクトに表示されなくなる)
アップデータを避けていたのですが、今日、何かをいじったのか
解らないうちに26.0にアップデータされて、22.2は消えていたので
22.2をインストールし、26は削除。(念のために後にPCの再起動)
ちなみにここ数年、立ち上がる前に以下のアラートが2回出てました。
「Load Library failed with error 126:指定されたモジュールが見つかりません」
出てたけど一応作業には問題なかった状態でした。
ですが、今回立ち上げると1回だけになり
作業で選択範囲状態になると、このアラート(2回目)が出てフリーズの状態になります
他の簡単な作業はできます
※このアラートをスクショでお見せしようとしたらフリーズは解けました。
ただ、トップの(「ファイル」「編集」などの)タブバーは触れるようになるのですが
以降何も反応しない状態に陥りました。。。
終了にはOSのタスクマネージャーで終了するしか方法がない状態です。
どなたか経験済み、もしくはお分かりの方、お知恵をいただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
そのモジュールがないか、読み込めない状況なのでしょう(当てずっぽうです)。
回答はその方面に詳しい方にお任せしたいところですが、とりあえず基本情報としてマシンスペック(CPU、GPU、RAMほか)は書かれたほうがよいと思いました。Windows10のバージョンも。
PC起動時のスタートアップ項目を減らす、セキュリティソフトなど常駐ソフトをオフにするなどしても正常に起動しないでしょうか。
コピー完了
確かに2017年のPCなのでスペックが足りないのかと思います
(Windowsがあまり詳しくないので詳細はわからないです)
昨晩から試行錯誤してみましたが、なんだかんだ選択範囲作業を避けて作業しても
保存ができないというケースにもなり、22.2は諦めますーーー。
重くなりそうですが現存下位バージョンの25.0でやってみます。
アドバイスありがとうございました!
コピー完了
22.2自体も、3D機能廃止前のデータ救済措置用として提供が残されているバージョン、という前提もあるわけですけど(なのでVer.22でその後に修正されている不具合が残っている。最終は22.5.9)、そのあたりは大丈夫でしょうか。
またそれ以降のバージョンだと重いということだと、可能性が高いのはハードスペック不足です。
現状のPhotoshopではメモリは最低でも16GB、外部GPUは事実上必須になるので、そのあたりはどうなのかが気になるところです。
Windows 10ということもあるので、Windows 11未対応機種の場合、ハード自体の買い替えを視野に入れることにはなってきています。
コピー完了