終了

AIによる生成は商用利用可能?どこまでOK?

エクスプローラー ,
May 28, 2024 May 28, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

AIによる生成は調べてみると商用利用OKっとなってますが

どこまでの範囲がゆるされるのでしょうか?

ベースはStockなのでstockのライセンスから

地上波TV番組はNGになるのでしょか?

またはBS・CSなどの番組は視聴数が少ないのでOKになるのでしょか?

• 予想される閲覧者数が500,000人未満のEメールマーケティング、モバイル広告、放送番組、デジタルプログラムに素材を使用する。
  • 閲覧制限なく、Webサイトまたはソーシャルメディアサイトに素材を投稿する。

https://stock.adobe.com/jp/license-terms#sa_src=web-messaging

また、SNSで広告展開をする場合も「閲覧制限」がないのでNGでしょうか。

もしNGであれば強化ライセンスにすればクリアーになると思うのですが

AI生成したものはどこから「強化ライセンス」申請をすれば良いのでしょうか?

また、画像の一部を変更するのも規定に入るのでしょうか?

(人物が持っていた、鉛筆を筆に変えるとか)

プレミアにも無料で使用できる音源があるのですが

こちらも商用OKと謳ってますがどこまででしょうか?

宜しくお願い致します。

キーワード
macOS

表示

1.7K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , May 28, 2024 May 28, 2024

「ベースはStockなので~」とありますが、Adobe Stockからダウンロードした素材を学習させてAIによる画像生成をお考えですか?

Adobe StockからダウンロードしたAI生成画像をそのまま(加工して)お使いになるのでしょうか?

Adobe Stockの画像は、AIなどの学習素材として使用できません。

規約違反になります。

Adobe Stockのアセットの利用先で、

地上波、BS・CSは定義されておらず、視聴者数が制限されています。

視聴者数に関してはクライアントや放送局側と確認が必要かと思います。

再放送されれば別カウントになるのではないかと思います。

WebやSNSへの投稿は、通常ライセンスでも閲覧数制限なく行う事ができます。

通常ライセンスと拡張ライセンスは購入時に選べますが、強化ライセンスの項目が出てこないのでサポートに確認が必要かもしれません。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

「ベースはStockなので~」とありますが、Adobe Stockからダウンロードした素材を学習させてAIによる画像生成をお考えですか?

Adobe StockからダウンロードしたAI生成画像をそのまま(加工して)お使いになるのでしょうか?

Adobe Stockの画像は、AIなどの学習素材として使用できません。

規約違反になります。

Adobe Stockのアセットの利用先で、

地上波、BS・CSは定義されておらず、視聴者数が制限されています。

視聴者数に関してはクライアントや放送局側と確認が必要かと思います。

再放送されれば別カウントになるのではないかと思います。

WebやSNSへの投稿は、通常ライセンスでも閲覧数制限なく行う事ができます。

通常ライセンスと拡張ライセンスは購入時に選べますが、強化ライセンスの項目が出てこないのでサポートに確認が必要かもしれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,

コピー完了

返信、ありがとうございます。

言葉が足りなくてすいませんでした。

>「ベースはStockなので~」とありますが、Adobe Stockからダウンロードした素材を学習させてAIによる画像生成をお考えですか?

そうではなく、Photshopの「生成塗りつぶし」機能で、描きたい物をテキストで入力するものです。

その機能はAdobe Stockのデータが利用されているそうなので規定範囲も同じなのでしょうか。

その場合、Adobe Stockの何を使用したのはわからないのです。

SNSも予想される閲覧者数が500,000人以上は「強化ライセンス」となってますが

投稿する前に判断できない場合はどうすればいいのでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

FireflyはAdobe Stockに限らずパブリックドメインに登録されている素材を学習対象になっています。

FireflyとAdobe Stockの利用規約は別と考えてください。

Fireflyで生成した画像に関しては、TVやWeb素材としては制限なく利用できるはずです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

問い合わせてみました。

photshopの生成塗りつぶしなどはfireflyがベースとなるため

特に気にする必要なないそうです。

ありがとうございました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
ファン ,

コピー完了

横から失礼します

その前に
こちらのニュースもありましたので
クライアントが生成Aiによる成果物のコンテンツの使用を了解しているか?

確認しないと
Adobe Stockは法的にはAdobeが保証するって言ってるけど

後で…何かあると自分の責任になっちゃうので
生成されたコンテンツについて
すでに、世の中に
類似したコンテンツが無いか?のセルフチェックはした方が良いかも?しれません

考えすぎかな?って自覚はあるんですが…
参考まで

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

返信ありがとうございます。

確かにそうなんですよね。

商用利用OKを大きく謳っているけど不安です。

ちなみにクライアント・代理店もAIの使用は了承を得ています。

企画的にAIに頼ったいる部分もあるのでこれが使えないとなると

厳しくなりそうです。

不安なのでアドビに直接、問い合わせをしようとしています。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

問い合わせてみました。

photshopの生成塗りつぶしなどはfireflyがベースとなるため

使用は可能だそうです。

お騒がせいしました。

ありがとうございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
May 29, 2024 May 29, 2024

コピー完了

最新

ちょこっと説明しておきます。

生成AIに関してはユーザーも不要なリスクを取りたくないというのが本音です。アドビはこのあたりにも気を使っていてAdobeStock経由で生成しダウンロード時にStockクレジットを消費すれば権利関係のリスクに対する保証が付きます。この保証は通常のStockアセットの保証と同等のものです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート