リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
AIによる生成は調べてみると商用利用OKっとなってますが
どこまでの範囲がゆるされるのでしょうか?
ベースはStockなのでstockのライセンスから
地上波TV番組はNGになるのでしょか?
またはBS・CSなどの番組は視聴数が少ないのでOKになるのでしょか?
https://stock.adobe.com/jp/license-terms#sa_src=web-messaging
また、SNSで広告展開をする場合も「閲覧制限」がないのでNGでしょうか。
もしNGであれば強化ライセンスにすればクリアーになると思うのですが
AI生成したものはどこから「強化ライセンス」申請をすれば良いのでしょうか?
また、画像の一部を変更するのも規定に入るのでしょうか?
(人物が持っていた、鉛筆を筆に変えるとか)
プレミアにも無料で使用できる音源があるのですが
こちらも商用OKと謳ってますがどこまででしょうか?
宜しくお願い致します。
「ベースはStockなので~」とありますが、Adobe Stockからダウンロードした素材を学習させてAIによる画像生成をお考えですか?
Adobe StockからダウンロードしたAI生成画像をそのまま(加工して)お使いになるのでしょうか?
Adobe Stockの画像は、AIなどの学習素材として使用できません。
規約違反になります。
Adobe Stockのアセットの利用先で、
地上波、BS・CSは定義されておらず、視聴者数が制限されています。
視聴者数に関してはクライアントや放送局側と確認が必要かと思います。
再放送されれば別カウントになるのではないかと思います。
WebやSNSへの投稿は、通常ライセンスでも閲覧数制限なく行う事ができます。
通常ライセンスと拡張ライセンスは購入時に選べますが、強化ライセンスの項目が出てこないのでサポートに確認が必要かもしれません。
コピー完了
「ベースはStockなので~」とありますが、Adobe Stockからダウンロードした素材を学習させてAIによる画像生成をお考えですか?
Adobe StockからダウンロードしたAI生成画像をそのまま(加工して)お使いになるのでしょうか?
Adobe Stockの画像は、AIなどの学習素材として使用できません。
規約違反になります。
Adobe Stockのアセットの利用先で、
地上波、BS・CSは定義されておらず、視聴者数が制限されています。
視聴者数に関してはクライアントや放送局側と確認が必要かと思います。
再放送されれば別カウントになるのではないかと思います。
WebやSNSへの投稿は、通常ライセンスでも閲覧数制限なく行う事ができます。
通常ライセンスと拡張ライセンスは購入時に選べますが、強化ライセンスの項目が出てこないのでサポートに確認が必要かもしれません。
コピー完了
返信、ありがとうございます。
言葉が足りなくてすいませんでした。
>「ベースはStockなので~」とありますが、Adobe Stockからダウンロードした素材を学習させてAIによる画像生成をお考えですか?
そうではなく、Photshopの「生成塗りつぶし」機能で、描きたい物をテキストで入力するものです。
その機能はAdobe Stockのデータが利用されているそうなので規定範囲も同じなのでしょうか。
その場合、Adobe Stockの何を使用したのはわからないのです。
SNSも予想される閲覧者数が500,000人以上は「強化ライセンス」となってますが
投稿する前に判断できない場合はどうすればいいのでしょうか。
コピー完了
FireflyはAdobe Stockに限らずパブリックドメインに登録されている素材を学習対象になっています。
FireflyとAdobe Stockの利用規約は別と考えてください。
Fireflyで生成した画像に関しては、TVやWeb素材としては制限なく利用できるはずです。
コピー完了
問い合わせてみました。
photshopの生成塗りつぶしなどはfireflyがベースとなるため
特に気にする必要なないそうです。
ありがとうございました!
コピー完了
コピー完了
返信ありがとうございます。
確かにそうなんですよね。
商用利用OKを大きく謳っているけど不安です。
ちなみにクライアント・代理店もAIの使用は了承を得ています。
企画的にAIに頼ったいる部分もあるのでこれが使えないとなると
厳しくなりそうです。
不安なのでアドビに直接、問い合わせをしようとしています。
コピー完了
問い合わせてみました。
photshopの生成塗りつぶしなどはfireflyがベースとなるため
使用は可能だそうです。
お騒がせいしました。
ありがとうございます。
コピー完了
ちょこっと説明しておきます。
生成AIに関してはユーザーも不要なリスクを取りたくないというのが本音です。アドビはこのあたりにも気を使っていてAdobeStock経由で生成しダウンロード時にStockクレジットを消費すれば権利関係のリスクに対する保証が付きます。この保証は通常のStockアセットの保証と同等のものです。