終了

alt+backspaceで描画色で塗りつぶしができない

Community Beginner ,
Dec 02, 2022 Dec 02, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Windows11 22H2にて、Photoshop2023 v24.0.1を使用しています。

以前は動作していたAlt+Backspace(描画色での塗りつぶし)が動作しません。

Ctrl+Backspace(背景色での塗りつぶし)は動作するのですが……

また、Ctrl+Alt+Backspace、Alt+Dalete(描画色での塗りつぶし)は動作します。

Ctrl+Shift+Backspace、Ctrl+Dalete(背景色での塗りつぶし)も動作します。

キーボードショートカットはPhotoshop 初期設定です。

起動時Ctrl+Shift+Altを押してPhotoshopの設定リセットは試しましたが変化ありません。

手が慣れてしまっていることもあり、Alt+Backspaceも動作してほしいのですが、

設定の変更等で対応する方法はないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

キーワード
Windows

表示

1.7K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Dec 05, 2022 Dec 05, 2022

milcroさん、こんにちは。

うちの環境(Win10/Win11)で確認してみたところ、

●描画色での塗りつぶし
[Alt]+[Delete]キー←{OK}
[Alt]+[Backspace]キー←{OK}

●背景色での塗りつぶし
[ctrl]+[Delete]キー←{OK}
[ctrl]+[Backspace]キー←{NG★}

という結果になりました。

原因を探ったところ、『[ctrl]+[Backspace]キー』で、ATOKのショートカットキーとバッティングしていることがわかりました。

※ATOKでは「文字未入力(日本語変換を外している状態)」にショートカットキーが割り当てられていたので、日本語変換をOFFにしていても、バッティングしている状態でした。

milcroさんは『[Alt]+[Backspace]キー』が動作しないとのことですが、お使いの日本語変換ツールのショートカットとバッティングしているということはないでしょうか?

解決のヒントになりましたら幸いです。
.

投票

翻訳

翻訳
Community Beginner , Dec 05, 2022 Dec 05, 2022

ありがとうございます。

日本語変換はMicrosoft IMEを使用しており、Alt+Backspaceにキーのバッティングはありませんでした。

が、互換性の設定にある「以前のバージョンのMicrosoft IMEを使う」をオンにしていたのを、

一度オフにしたところ、Alt+Backspaceの塗りつぶしが復活しました!

再度オンにして何度か再起動もしてみましたが、塗りつぶしは動作し続けています。

どこかのバージョンの何かしらの不具合に引っかかり続けていたのか何なのか、

原因は不明ですが、快適な操作が帰ってきました。

頂いた情報のおかげです。本当にありがとうございました!

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Dec 03, 2022 Dec 03, 2022

コピー完了

アンインストール&再インストールも試してみるべきかもしれませんね。

shift+BSで塗りつぶしダイアログが出るのでその場しのぎにどうぞ。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

ありがとうございます。

設定等も削除の上で再インストールしてみましたが、やはり動作せずでした。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
積極的な参加者 ,

コピー完了

window11のアップデーターでAlt+Backspaceに何か設定されてしまっているのかも?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Dec 04, 2022 Dec 04, 2022

コピー完了

ありがとうございます。

良き確認方法が思い浮かびませんでしたので、何か試せることがあるかどうか、

またWindows11環境の方がいれば、同症状が出ているかどうか伺えると嬉しいです。

以下、試したこと。

・デスクトップをアクティブにした状態や、Explorerでファイルをアクティブにした状態で

Alt+Backspaceを押してみました。何も起きませんでした。

・MicrosoftのWindowsのショートカット一覧を確認。記載はありませんでした。

・試しにゲーム(Among Us)のキーコンフィグのひとつにAlt+Backspaceを割り当ててみました。

こちらは動作しましたので、Alt+Backspace自体が絶対に動作しないというわけではなさそうです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Dec 05, 2022 Dec 05, 2022

コピー完了

milcroさん、こんにちは。

うちの環境(Win10/Win11)で確認してみたところ、

●描画色での塗りつぶし
[Alt]+[Delete]キー←{OK}
[Alt]+[Backspace]キー←{OK}

●背景色での塗りつぶし
[ctrl]+[Delete]キー←{OK}
[ctrl]+[Backspace]キー←{NG★}

という結果になりました。

原因を探ったところ、『[ctrl]+[Backspace]キー』で、ATOKのショートカットキーとバッティングしていることがわかりました。

※ATOKでは「文字未入力(日本語変換を外している状態)」にショートカットキーが割り当てられていたので、日本語変換をOFFにしていても、バッティングしている状態でした。

milcroさんは『[Alt]+[Backspace]キー』が動作しないとのことですが、お使いの日本語変換ツールのショートカットとバッティングしているということはないでしょうか?

解決のヒントになりましたら幸いです。
.

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Dec 05, 2022 Dec 05, 2022

コピー完了

最新

ありがとうございます。

日本語変換はMicrosoft IMEを使用しており、Alt+Backspaceにキーのバッティングはありませんでした。

が、互換性の設定にある「以前のバージョンのMicrosoft IMEを使う」をオンにしていたのを、

一度オフにしたところ、Alt+Backspaceの塗りつぶしが復活しました!

再度オンにして何度か再起動もしてみましたが、塗りつぶしは動作し続けています。

どこかのバージョンの何かしらの不具合に引っかかり続けていたのか何なのか、

原因は不明ですが、快適な操作が帰ってきました。

頂いた情報のおかげです。本当にありがとうございました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート