リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Windows11 22H2にて、Photoshop2023 v24.0.1を使用しています。
以前は動作していたAlt+Backspace(描画色での塗りつぶし)が動作しません。
Ctrl+Backspace(背景色での塗りつぶし)は動作するのですが……
また、Ctrl+Alt+Backspace、Alt+Dalete(描画色での塗りつぶし)は動作します。
Ctrl+Shift+Backspace、Ctrl+Dalete(背景色での塗りつぶし)も動作します。
キーボードショートカットはPhotoshop 初期設定です。
起動時Ctrl+Shift+Altを押してPhotoshopの設定リセットは試しましたが変化ありません。
手が慣れてしまっていることもあり、Alt+Backspaceも動作してほしいのですが、
設定の変更等で対応する方法はないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
milcroさん、こんにちは。
うちの環境(Win10/Win11)で確認してみたところ、
●描画色での塗りつぶし
[Alt]+[Delete]キー←{OK}
[Alt]+[Backspace]キー←{OK}
●背景色での塗りつぶし
[ctrl]+[Delete]キー←{OK}
[ctrl]+[Backspace]キー←{NG★}
という結果になりました。
原因を探ったところ、『[ctrl]+[Backspace]キー』で、ATOKのショートカットキーとバッティングしていることがわかりました。
※ATOKでは「文字未入力(日本語変換を外している状態)」にショートカットキーが割り当てられていたので、日本語変換をOFFにしていても、バッティングしている状態でした。
milcroさんは『[Alt]+[Backspace]キー』が動作しないとのことですが、お使いの日本語変換ツールのショートカットとバッティングしているということはないでしょうか?
解決のヒントになりましたら幸いです。
.
ありがとうございます。
日本語変換はMicrosoft IMEを使用しており、Alt+Backspaceにキーのバッティングはありませんでした。
が、互換性の設定にある「以前のバージョンのMicrosoft IMEを使う」をオンにしていたのを、
一度オフにしたところ、Alt+Backspaceの塗りつぶしが復活しました!
再度オンにして何度か再起動もしてみましたが、塗りつぶしは動作し続けています。
どこかのバージョンの何かしらの不具合に引っかかり続けていたのか何なのか、
原因は不明ですが、快適な操作が帰ってきました。
頂いた情報のおかげです。本当にありがとうございました!
コピー完了
アンインストール&再インストールも試してみるべきかもしれませんね。
shift+BSで塗りつぶしダイアログが出るのでその場しのぎにどうぞ。
コピー完了
ありがとうございます。
設定等も削除の上で再インストールしてみましたが、やはり動作せずでした。
コピー完了
window11のアップデーターでAlt+Backspaceに何か設定されてしまっているのかも?
コピー完了
ありがとうございます。
良き確認方法が思い浮かびませんでしたので、何か試せることがあるかどうか、
またWindows11環境の方がいれば、同症状が出ているかどうか伺えると嬉しいです。
以下、試したこと。
・デスクトップをアクティブにした状態や、Explorerでファイルをアクティブにした状態で
Alt+Backspaceを押してみました。何も起きませんでした。
・MicrosoftのWindowsのショートカット一覧を確認。記載はありませんでした。
・試しにゲーム(Among Us)のキーコンフィグのひとつにAlt+Backspaceを割り当ててみました。
こちらは動作しましたので、Alt+Backspace自体が絶対に動作しないというわけではなさそうです。
コピー完了
milcroさん、こんにちは。
うちの環境(Win10/Win11)で確認してみたところ、
●描画色での塗りつぶし
[Alt]+[Delete]キー←{OK}
[Alt]+[Backspace]キー←{OK}
●背景色での塗りつぶし
[ctrl]+[Delete]キー←{OK}
[ctrl]+[Backspace]キー←{NG★}
という結果になりました。
原因を探ったところ、『[ctrl]+[Backspace]キー』で、ATOKのショートカットキーとバッティングしていることがわかりました。
※ATOKでは「文字未入力(日本語変換を外している状態)」にショートカットキーが割り当てられていたので、日本語変換をOFFにしていても、バッティングしている状態でした。
milcroさんは『[Alt]+[Backspace]キー』が動作しないとのことですが、お使いの日本語変換ツールのショートカットとバッティングしているということはないでしょうか?
解決のヒントになりましたら幸いです。
.
コピー完了
ありがとうございます。
日本語変換はMicrosoft IMEを使用しており、Alt+Backspaceにキーのバッティングはありませんでした。
が、互換性の設定にある「以前のバージョンのMicrosoft IMEを使う」をオンにしていたのを、
一度オフにしたところ、Alt+Backspaceの塗りつぶしが復活しました!
再度オンにして何度か再起動もしてみましたが、塗りつぶしは動作し続けています。
どこかのバージョンの何かしらの不具合に引っかかり続けていたのか何なのか、
原因は不明ですが、快適な操作が帰ってきました。
頂いた情報のおかげです。本当にありがとうございました!