終了

camera rawが勝手に開いてしまい困っています

New Here ,
Nov 20, 2022 Nov 20, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

camerar rawを使いたくないのに、photoshopに画像を読み込もうとすると勝手に開いてしまう様になりました。

普通に配置して、スマートオブジェクトとして使いたいのですが、どうしたら良いでしょうか?

キーワード
macOS

表示

10.9K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Nov 20, 2022 Nov 20, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

読み込みたい画像のファイル形式は何でしょうか。

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/using/file-formats.html

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Nov 20, 2022 Nov 20, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

お返事ありがとうございます。

pngです。

camera rawの機能は使わないので削除したいくらいなのですが、

良い方法はあるのでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Nov 28, 2022 Nov 28, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

私も全く同じ状態です。今朝になって勝手にCamera Raw 15.0 とやらが開くようになって大変迷惑しています。この画面が邪魔で他の操作・作業が一切できず、このままでは仕事ができません。Adobeはいった何を考えているのか・・怒りすら覚えます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Nov 28, 2022 Nov 28, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Mac、Winに関わらず、CameraRAWと直接関係ないはずの形式の画像が勝手にCameraRAWで開いてしまうようです。

私の場合は、「jfif」形式の画像ですが、サポートに問い合わせをすると、「jfif」形式にPhotoshopが対応していないと返答が返ってきました・・・

PNGは対応しているはずでが、それに関しても対処法が無いようなので、バグとして修正を待つしかないのかもしれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Nov 28, 2022 Nov 28, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Googleさんが悪さをしてる?

11/24のNJL100さんがアップしてくれている2つのPNG画像を確認すると,確かに一方はCameraRawが起動しますね。

(ちなみにPhotoshopCC2018では「PNGじゃないぞ」と言ってきて開けなかったので,拡張子を.jpgにしたりして…)

 

stop camera raw opening when I drop a PNG into a photoshop layered file(US) 

fsda.png

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Nov 28, 2022 Nov 28, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

どちらもExif形式のJPGを拡張子だけPNGにしたものですね。これはCameraRAW立ち上がってもおかしくないですね。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Nov 28, 2022 Nov 28, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

おそらくサポートの方がJFIFに関する知識を持ち合わせていなかったのでしょう。JPGというファイルフォーマットでは中身のエンコード処理にいくつかの企画があります。一般的に離散コサイン関数を利用するものはJFIFと呼ばれるもので世の中に流通するJPGというファイルの大半はこれです。このJFIFを拡張したものにExifがあり、特定の種類のものはCameraRAWで開いてしまうケースが見受けられます。
で、PhotoshopのCameraRAW周りの設定はどうなってるでしょうか?
明示的にJPGサポートを外すことも可能ですが、PNGは元々サポートされませんのでOSの設定によるのかなって思ったりもしますがmacOSでCameraRAWに喰わせるということも難しいのでわからないですね。拡張子がおかしいとか可能性はどうでしょうか。

スクリーンショット 2022-11-29 14.12.41.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Nov 28, 2022 Nov 28, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Ten Aさん、

 

CameraRAWの環境設定にある、JPEGサポートは無効にして再起動後に確認してもダメでした。

本家のコミュニティも検索してみましたが、同様のスレッドが見つけられませんでした。

ツイッターに上がっている画像をダウンロードするとjfif形式になり、CameraRAWで開いてしまいます。

https://pbs.twimg.com/media/FihyRxkaAAA2qDE?format=jpg&name=large

 

環境は

Windows10

Photoshop23.53

CameraRAW15

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Nov 28, 2022 Nov 28, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ダウンロードしてみてみると一般的なJPGでした。
症状的にはCameraRAWの設定パネル上で「サポート対象の全てのHEIC及びJPGを自動で開く開く」を選択した状態に見えます。そこを選択していないのであれば設定自体がうまく保持されていないなどの不具合が発生している可能性がありそうです。トラブルシューティングの初期設定のリセットなどを行うとどうでしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Nov 28, 2022 Nov 28, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Photoshop、CameraRAW共に環境設定ファイルのリセット済みで、ご指摘の部分は一通り試してダメでした。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Nov 29, 2022 Nov 29, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

となると、PCに新しい管理者ユーザーを追加しての確認やアンインストールしての再セットアップ、Adobe関連の情報のクリーンナップ後の再インストールといった結構大掛かりな対応ぐらいしか試せる事はありません。
かなり根深い問題があるように可能性が高いかと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines