リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
使用環境 Imac retina 5k Late2015
OSX EI Caption ver 10.11.6
使用アプリ Photoshop cc2015 & lightroom 2017
プラグインソフト Print studio Pro Ver 1.4.2
トラブル内容 Photoshop cc2017 を 購入したが Canon Print Pro9000 mark2 で利用できていた(Windows10) が
iMac に 変えてから 利用できないことがわかり、対応アプリが Photoshop2015までとわかったが
プラグインソフトをインストールしてもPhotoshop2015 アプリのプラグインに出てこないので困っています。
何かインストールの仕方が悪いのか? どこが悪いのかよくわかりません。
既に利用されていらる方が居ればアドバイスお願いします。
コピー完了
該当のプラグイン自体はキヤノン社のアプリケーションなので、
そちらのサポートに問い合わせたほうが早いのではないかと思いますがどうでしょうか。
コピー完了
Print Studio Pro Ver.1.4.2ダウンロードページに、Photoshop CC 2015.x でのインストール方法について注意事項が記載されています。こちらの手順で解決するのではないでしょうか?
コピー完了
CANONソフトウェアダウンロード情報等りにしてもうまくインストールできません。
Photoshop cc2015.5 のプラグインに出てこない。もちろん自動処理の中にも出ません。
コピー完了
では、順を追ってご説明します。
どこか現在の状態と異なっているところがないか、確認してみてください。
まず、ダウンロードしておいたインストーラーのディスクイメージ mpsp-mac-1_4_2-ea9_2.dmg を開き、
ディスクイメージが開くので、Print Studio Pro 142.pg を起動し、
表示される順に「続ける」を選び続ければ、インストールが完了してひとまず終了します。
その後、アプリケーションフォルダに作られた「Canon Utilities」を開き、
「Print Studio Pro」を開き、
「Plug-In Install」を起動。これがプラグインのインストーラーです。
プラグインインストーラーが、Adobe Photoshop CC 2015 以降を認識できない(2015が登場する以前に作られたため、存在を知らない)ため「Photoshopが無いよ!」というエラーが出ていますが、プラグイン自体はちゃんと対応しているので、ここは「次へ」を選択します。(デフォルトの青いボタンが目立っていて、うっかり終了しそうになるのでご注意ください)
プラグインインストーラーに、場所を教えてあげます。「参照...」ボタンを押し、
Photoshop CC 2015.5 のインストールされているフォルダの、プラグインフォルダーを指定し、「開く」を押します。
対応アプリケーションは Adobe Photoshop ですので、上のラジオボタンを選択し、「次へ」を押します。インストールが完了すると、またこの画面に戻ってきますので、「終了」を押して終了します。
アプリケーション の Adobe Photoshop CC 2015.5 フォルダの、Plug-ins フォルダを確認し、「PrintStudioPro」がインストールされているか確認してください。