リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
photoshop2023で
CCライブラリの各ファイルがグレーアウトしてほぼ反応しません。
2022やIllustratorなどでは正常に動作しているので
2023の個別の問題だと思われます。
一応グレーアウトしていてもIllustratorのaiデータだと
ダブルクリックでちゃんとIllustratorで開けますが
psdだと無反応です。
ドラッグ&ドロップなどで使用することもできません。
ソフトやCCアプリケーションのタスクの再起動などでも戻りません。
PCの再起動で戻ることもありますが戻らないこともあり
原因がよくわかりません。
他に同じ症状の方はいませんでしょうか?
環境はWindows11 Proです。
コピー完了
こんばんは、shigehikoy36706790さん
v24.1とv23.5.3で確認しましたら、やはりグレーアウトして使用できませんでした。環境設定ファイルの初期化とCreative Cloudの再起動を試しましたが直りませんでした。
よくよく考えてみたら、私の場合はPremiere Proのモーショングラフィックステンプレート(.mogrtファイル)でPhotoshopでサポートされていないファイル形式でした(笑)。
念のため、ファイル形式がPhotoshopでサポートされているかご確認されたらいかがでしょうか。
また、「レイヤー」パネルの任意のレイヤーを「CCライブラリ」パネルにドラッグ&ドロップしてグレーアウトしなければ、「CCライブラリ」パネルは正常に機能していると思います。
コピー完了
全てのデータがグレーアウトして
データはpsdでもaiでも関係ありません。
全てのデータがドラッグ&ドロップは反応しません。
ダブルクリックで編集に反応しないのはpsdなどPhotoshopのデータです。
グレーアウトしていてもaiのデータはダブルクリックで反応してIllustratorが起動して
正常にファイルが開けます。
photoshop2022を同時に起動していてもこちらでは正常に動いています。
あとグレーアウトは常時しているのではなく
治っていたり治らなかったり安定せず原因がよくわからない状態です。
コピー完了
こんばんは
「環境設定のリセット」を行ってみたらいかがでしょうか。
メニューの「編集」→「環境設定」→「一般」を選択し、開いた「環境設定」ウィンドウで「終了時に環境設定をリセット」をクリックし、「OK」を2回クリックして「環境設定」ウィンドウを閉じ、その後、Photoshopを再起動します。
上記でも直らない場合はPhotoshopのアンインストール・再インストールを試してみます。
途中、左図のウィンドウが表示されたら「削除」をクリックします。右図のウィンドウが表示されたら両方ともチェックを外し、「続行」をクリックします。
※図はPremiere Proの場合ですが、Photoshopでも同じです。
コピー完了
そちらも既に試していますが症状はかわりません。
CCライブラリが使えるようになったり使えなくなったり
まったく安定しません。
コピー完了
shigehikoy36706790さん、こんにちは。
photoshop2023のみ、CCライブラリがグレーアウトしているということですが、「CCライブラリの同期が最新かどうか」を念のため確かめてください。
Creative Cloudデスクトップアプリの「自分のライブラリ」には、ライブラリが表示されていますか?
(詳細は、このリンク先の以前のコメントを確認ください)
Creative Cloudデスクトップアプリで正常に読み込めているのに、photoshop2023のみがうまくいかないということであれば、なんらかのトラブルがあるのだろうと思います。
CCライブラリが読み込めないという類似ケースの公式ドキュメントが2つ出ていますので、掲載されている対応策を試していただくと、状況改善されるかもしれません。
●Creative Cloud ライブラリパネルが読み込まれない場合の解決方法
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/creative-cloud-libraries-panel-doesn-t-load-in-desktop-...
●Creative Cloud ライブラリパネルが動作しなくなった
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/libraries-panel-not-working.html
余談ではありますが、当方の環境(Windows11・photoshop2023)では、CCライブラリの読み込みができているので、Photoshopの不具合の可能性は低いかもしれません。
.
コピー完了
同期は最新です。
貼られている解決方法とは症状が違います。
CCライブラリ関連のプロセスはタスクマネージャーから一度全部停止させても変わりません。
PS2022や他のアプリでは正常に表示されますのでPC上のデータも最新です。
PS2023だけグレーアウトして使えない状態です。
なのでどう考えてもPS2023の不具合です。