リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
CS6を使用。複数写真を1枚にする方法を教えてください。
コピー完了
複数の写真を1枚にというのは、複数の写真からパノラマ写真の様にワイドな1枚の画像にするということでしょうか?
どれでしたらメニューの「ファイル」→「自動処理」→「Photomerge」でできます。
公式ガイドは以下のページです。
コピー完了
ありがとうございました。
言い方がまずかったです。
複数の写真を、組み写真として、3枚、4枚の画像を、アルバム的に1枚の画像にする。
こういう方法です。よろしくお願いします。
個人情報が記載されていたため該当箇所を削除いたしました。(フォーラム管理者)
なお、返信はブラウザで本スレッドにアクセスし、投稿右下の「返信する」ボタンから返信いただきますようお願いいたします。
【ご注意!】投稿があったことを知らせる自動配信メールには、通常のメール返信をしないでください
2017-02-20 8:08 GMT+09:00 jdash2000 <forums_noreply@adobe.com>:
CS6を使用。複数写真を1枚にする方法を教えてください。 created by jdash2000
<https://forums.adobe.com/people/jdash2000> in *Photoshopコミュニティフォーラム
(Japan)* - View the full discussion
コピー完了
節夫安68797983 による書き込み
複数の写真を、組み写真として、3枚、4枚の画像を、アルバム的に1枚の画像にする。
それでしたらメニューから「新規」→幅や高さはお好みのサイズ で新規ドキュメントを作ります。
組み写真としたい写真をPhotoshopで開いておいて、それぞれCtrl+Aで選択、先程の新規ドキュメントへペーストして、サイズや場所を変更していけば良いかと思います。
なお、Photoshop CS6はプロ用のソフトなので、自動的に組み写真(コラージュ)にする機能はありません。
Photoshop Elementsなら似たような機能はあるみたいです。
コピー完了
ありがとうございます。
全く幼稚でさらに教えてください。
1.メニューから「新規」→で新規ドキュメント
さらに同時にフォトショップに写真を開く
この方法が分かりません。いったん新規ドキュメントを作成、次にファイルで写真を開こうとすると、新規ドキュメンが消えてします。
同時に両者を開いておく必要はありませんか。
2.Ctrl+Aで選択、先程の新規ドキュメントへペーストして、サイズや場所を変更していく
CtrlAで選択→写真を開いて、CtrlAを押さえただけで選択されているのですか。(マウスは使わない手もいいですか)。新規ドキュメントを開いて、ペーズトしようとすれば選択されたものがありません。
基本的なことが分からない初心者です。教えていただければ幸いです。
※個人情報の記載がありましたので、該当部分を削除しました。 フォーラム管理者
2017-02-20 10:28 GMT+09:00 jdash2000 <forums_noreply@adobe.com>:
CS6を使用。複数写真を1枚にする方法を教えてください。 created by jdash2000
<https://forums.adobe.com/people/jdash2000> in *Photoshopコミュニティフォーラム
(Japan)* - View the full discussion
コピー完了
コンタクトシートを使用してはどうでしょうか。
ファイルメニュー>自動処理>コンタクトシート…を選択します。
コンタクトシートダイアログが表示されます。
[選択]ボタンをクリックして複数の写真が入っているフォルダを指定します。
[ドキュメント]で、最終的な仕上がりサイズを設定します。
[サムネール]で縦列2、横列2 で1つのドキュメントに4点の写真が配置される様に指定します。
(上記画像は最新版のCC2017のものですが、CS6でも然程に変わらないと思います)
Photoshopはプロツールなので一般向けの簡単な機能というのはあまりそろってません。
jdash2000仰る様に他のツールを試してみるのもありだとは思います。
あと、フォーラム管理者から再三注意されています。個人情報の記載はしないよう気をつけてください。
コピー完了
ありがとうございました。
コンタクトシートを使用、具合よく3枚縦に配置されました。
配置された写真画像を少し動かす(文字を入れる個所をつくるため)のにはどうしたらよいですか。
Webブラウザからの返信ですが、個人情報の記載はされていませんか。これでいいでしょうか。
何度も申し訳ありません。
コピー完了
コンタクトシートを使用、具合よく3枚縦に配置されました。
配置された写真画像を少し動かす(文字を入れる個所をつくるため)のにはどうしたらよいですか。
kawacoco さんが Re: CS6を使用。複数写真を1枚にする方法を教えてください。 で説明した画像の中で、下の方にサムネールの項目があって、右に「自動間隔を使用」というチェックがあると思います。
チェックを外して、お好きな間隔を入力すればいいですよ。
Webブラウザからの返信ですが、個人情報の記載はされていませんか。これでいいでしょうか。
大丈夫です。
次回からもWebブラウザーから返信頂ければと思います。
コピー完了
「新規ドキュメント」は消えているのではなくて、タブで隠れているだけです。
薄くなっている文字のタブをクリックで選択するか、
Photoshopメニューバーから「ウインドウ」>「アレンジ」>「全てを左右にならべる」または「全てのウインドウを分離」すれば全部を見ることができます。
また、一度フォーラム上でこの質問がどう見えているかWEBブラウザで開いて確認してください。
おそらくメールに返信されていると思いますが、メールに署名が自動的に付いているため、それがここに一般公開されていまっています。
フォーラム管理者が毎回消していますが、消すまでの間は誰でも見ることができます。メールに返信して返事するのではなく、Webブラウザで開いて返信するようにしてください。