リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Photoshop CS5を現在のPCで長年使用しているのですが、先週から起動して即座に「予期しない理由で終了しました」と落ちてしまうようになりました。
PC知識に著しく疎く、検索して出てきた対応策はどれもうまく試行できなかったため諦めつつPC本体の再起動を繰り返していたところ、ふと以前のように問題なく起動・使用できるようになりました。それから1週間ほど経つとまた前触れなく頻繁にクラッシュするようになりました。
諸々の要因で難しいことは承知なのですが、一度復活した件もあり何かしらの手立てがあれば現在の環境のままCS5を運用することができるのではないかと気になり、一度誰かに相談したいと思いました。クラッシュを起こすようになった原因や解決策、運用を続けるために検討できることなど何かお知恵をお借りできれば幸いです。
iMac(Retina 4K,21.5-inch,Late 2015)
OS X El Capion バージョン10.11.6
すでに試されている対応策かもしれませんが,もしまだでしたらやってみてください。
OSの新規ユーザーアカウントでの運用(動作確認)
CS製品は認証まわりのサポートが完全に打ち切られているようなので,再インストールでリカバリーするのも難しそう,めんどくさそうです。古い環境はセキュリティ面でもよろしくないですから,事情がゆるすならパソコンを買い替えてCreative Cloudに移行するのがよいと思います。
(自分ならとりあえず,外付けSSDなどに起動ボリュームのクローンを作っておくかなぁ)
コピー完了
すでに試されている対応策かもしれませんが,もしまだでしたらやってみてください。
OSの新規ユーザーアカウントでの運用(動作確認)
CS製品は認証まわりのサポートが完全に打ち切られているようなので,再インストールでリカバリーするのも難しそう,めんどくさそうです。古い環境はセキュリティ面でもよろしくないですから,事情がゆるすならパソコンを買い替えてCreative Cloudに移行するのがよいと思います。
(自分ならとりあえず,外付けSSDなどに起動ボリュームのクローンを作っておくかなぁ)
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
「環境設定ファイルの再作成」は環境設定ファイルが見つけ出せず試せませんでしたが、「フォントのキャッシュをクリア」と、関連して検索結果に出てきた「FontBookを初期化(標準フォントを復元)」を行ったところ再びクラッシュを起こさずCS5を使えるようになりました。
ご助言の通り速やかに最新型への移行を進めたいと思います。移行期間の間だけもう少しCS5を併用できそうで助かりました。改めましてこの度はご回答頂きありがとうございました。
コピー完了
Photoshopだけでいえば環境設定リセットやユーザーアカウント変更なども有効なケースはあり得るのですが、長年利用しているOS環境やハードであれば、それ自体の疲弊や故障なども想定しなければならないところです。
iMac 2015ですとAppleの修理も終わってますし、サポート中OSもインストールされないわけなので、その点も考慮されたほうがいいとは思います。
(10.11はサポート終了して相応の年数も経過してしまってますので、各種リスクがあります)
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
現環境のリスクについてご助言いただき、CS5だけでなくiMac・OSも含め環境の更新が必要だと身に染みて実感しました。目下の問題解決だけにこだわらず移行の方で再度現状に向き合おうと思います。改めましてこの度はご回答頂きありがとうございました。