リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
定かでないですが、、5年前くらいまではeps/バイナリ保存でもファイルの容量が軽くなったと記憶しているのですが
最近はeps/バイナリ保存した際にとても容量が大きくなってしまいます。
私の記憶違いでしょうか。。保存設定などが変わったのでしょうか?
うお、想像以上にでかいんですね…
とくにどちらでもよいのであればpsd運用への移行は強くおすすめします。
にしても、自分の手元のテストと何が違うんですかねえ。
付加情報って保存オプション下部のチェックボックス群とクリッピングパスぐらいですよね…
eps運用をやめたがらない人の大半はエンコーディングにJPEG最高画質を使用していて、
「psdは重い」という理由だと認識していました。
今は非可逆圧縮なしでもバイナリではなくASCII85がデフォルト値になっていますねえ。
コピー完了
バージョンが上がるごとに画像ファイル内に保存される絵柄以外の情報は増えてきてはいますが、
epsははるか進化の止まった形式なので新しい要素などは入れられないですね…
大昔に比べて変わったのはプレビューとエンコーディングの種類になりますが
今回はバイナリで、ということなんですね。
プレビューのほうは互換性の問題から目減りしています。
CS3(15年ぐらいまえのやつ)
2024(25.11.0-最新のやつ)
というわけで、CS3のほうでプレビュー形式を変えて3通りずつやってみました。
100mm × 100mm、350ppi、CMYK、8bitです。
たしかにすこし軽い印象ありますね。
でも、そんなに、とても、ウギャーというほどでもないですね。
具体的に、以前に比べて何倍になったぜ、とかありますか?
コピー完了
コピー完了
コピー完了
うお、想像以上にでかいんですね…
とくにどちらでもよいのであればpsd運用への移行は強くおすすめします。
にしても、自分の手元のテストと何が違うんですかねえ。
付加情報って保存オプション下部のチェックボックス群とクリッピングパスぐらいですよね…
eps運用をやめたがらない人の大半はエンコーディングにJPEG最高画質を使用していて、
「psdは重い」という理由だと認識していました。
今は非可逆圧縮なしでもバイナリではなくASCII85がデフォルト値になっていますねえ。
コピー完了
情報有難うございます!
どうしてもeps指定の際はASCII85を検討してみます!
バイナリ→jpg変更すると以前の様に軽くはなるのですが大判を1/10データで入稿する事が多いため画質が劣化しないか不安になるので(原寸表示で大丈夫そうなのはわかるのですが、、)psdで行けるならファイルも増えず良い気がします。
午前中アドビのサポートチャットで解明できなかったので詳しい方いたらと思い載せてみました。
ネットの情報だけですと何か気持ちが晴れないため、他のマシーンで検証までして頂きとてもスッキリepsから離脱できそうです。
本当に有難うございました!
コピー完了
epsなんて、印刷会社くらいしか使ってないんじゃないですか?
だいたいepsで送ってくるのは、先方の見本データくらいで、実画像はTIFFデータですよ。