終了

eps/バイナリ保存について

New Here ,
Sep 04, 2024 Sep 04, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

定かでないですが、、5年前くらいまではeps/バイナリ保存でもファイルの容量が軽くなったと記憶しているのですが

最近はeps/バイナリ保存した際にとても容量が大きくなってしまいます。

私の記憶違いでしょうか。。保存設定などが変わったのでしょうか?

キーワード
macOS

表示

218

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Sep 04, 2024 Sep 04, 2024

うお、想像以上にでかいんですね…

とくにどちらでもよいのであればpsd運用への移行は強くおすすめします。

にしても、自分の手元のテストと何が違うんですかねえ。

付加情報って保存オプション下部のチェックボックス群とクリッピングパスぐらいですよね…

eps運用をやめたがらない人の大半はエンコーディングにJPEG最高画質を使用していて、

「psdは重い」という理由だと認識していました。

今は非可逆圧縮なしでもバイナリではなくASCII85がデフォルト値になっていますねえ。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

バージョンが上がるごとに画像ファイル内に保存される絵柄以外の情報は増えてきてはいますが、

epsははるか進化の止まった形式なので新しい要素などは入れられないですね…

大昔に比べて変わったのはプレビューとエンコーディングの種類になりますが

今回はバイナリで、ということなんですね。

プレビューのほうは互換性の問題から目減りしています。

CS3(15年ぐらいまえのやつ)

b.png

2024(25.11.0-最新のやつ)

a.png

というわけで、CS3のほうでプレビュー形式を変えて3通りずつやってみました。

100mm × 100mm、350ppi、CMYK、8bitです。

e.png

たしかにすこし軽い印象ありますね。

でも、そんなに、とても、ウギャーというほどでもないですね。

具体的に、以前に比べて何倍になったぜ、とかありますか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

!!テスト頂き大変恐れ入ります。。

確かにプレビューは以前eps書き出しの際に軽くしたいのでjpg設定にしていたかと思います。
現状は大体psd→eps/バイナリ保存をかけると倍ぐらいの容量になってしまうイメージです。
ただ色々ググったところ今はeps入稿必須時代ではなくなっているんですね。。
今後はpsdで入稿する様にします。有難うございました!!!!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

比較.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

うお、想像以上にでかいんですね…

とくにどちらでもよいのであればpsd運用への移行は強くおすすめします。

にしても、自分の手元のテストと何が違うんですかねえ。

付加情報って保存オプション下部のチェックボックス群とクリッピングパスぐらいですよね…

eps運用をやめたがらない人の大半はエンコーディングにJPEG最高画質を使用していて、

「psdは重い」という理由だと認識していました。

今は非可逆圧縮なしでもバイナリではなくASCII85がデフォルト値になっていますねえ。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

情報有難うございます!

どうしてもeps指定の際はASCII85を検討してみます!

バイナリ→jpg変更すると以前の様に軽くはなるのですが大判を1/10データで入稿する事が多いため画質が劣化しないか不安になるので(原寸表示で大丈夫そうなのはわかるのですが、、)psdで行けるならファイルも増えず良い気がします。

午前中アドビのサポートチャットで解明できなかったので詳しい方いたらと思い載せてみました。

ネットの情報だけですと何か気持ちが晴れないため、他のマシーンで検証までして頂きとてもスッキリepsから離脱できそうです。

本当に有難うございました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,
Sep 09, 2024 Sep 09, 2024

コピー完了

最新

epsなんて、印刷会社くらいしか使ってないんじゃないですか?

だいたいepsで送ってくるのは、先方の見本データくらいで、実画像はTIFFデータですよ。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート