終了

illustratorのようにマウスホイールを押すことでハンドツールにしたい

New Here ,
Feb 21, 2023 Feb 21, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

illustratorではマウスホイールを押すことでハンドツールとして画面を好きなように移動することができますが、photoshopでは同じようなことはできないのでしょうか?

キーコンフィグを探してみたのですが見つからず、もし方法がありましたらよろしくお願いします。

windows11を使用しています。

キーワード
Windows

表示

5.9K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Feb 21, 2023 Feb 21, 2023

tk10001さん、こんにちは。

PhotoshopやIllustratorでは、マウスのボタン投下をカスタマイズする機能はなさそうです。

Illustratorで、ホイール投下に手のひらツールの機能が追加されたのは、「Illustrator 25.1(2021年1月リリース)の新機能」のブログ記事を参照するとIllustrator 25.1(2021年1月リリース)のことのようです。

現在、Photoshopには、この機能は追加されていません。

ご希望の形にするのであれば、マウスのボタン投下をカスタマイズする別のアプリを使い「ホイールボタンをクリックすると[space]を押したことになる」というカスタマイズをすれば対応できそうです。

私が使っているマウスには、メーカーから「logicool OPTIONS」というマウスボタンをカスタマイズできるアプリがついていたのですが、対応させることができました。

余談です。

デフォルトでのお話ですが、Photoshopのホイールボタンの操作では、「通常時にカンバスの上下、[ctrl]([command])キー同時押しで左右へ移

...

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Feb 21, 2023 Feb 21, 2023

コピー完了

tk10001さん、こんにちは。

PhotoshopやIllustratorでは、マウスのボタン投下をカスタマイズする機能はなさそうです。

Illustratorで、ホイール投下に手のひらツールの機能が追加されたのは、「Illustrator 25.1(2021年1月リリース)の新機能」のブログ記事を参照するとIllustrator 25.1(2021年1月リリース)のことのようです。

現在、Photoshopには、この機能は追加されていません。

ご希望の形にするのであれば、マウスのボタン投下をカスタマイズする別のアプリを使い「ホイールボタンをクリックすると[space]を押したことになる」というカスタマイズをすれば対応できそうです。

私が使っているマウスには、メーカーから「logicool OPTIONS」というマウスボタンをカスタマイズできるアプリがついていたのですが、対応させることができました。

余談です。

デフォルトでのお話ですが、Photoshopのホイールボタンの操作では、「通常時にカンバスの上下、[ctrl]([command])キー同時押しで左右へ移動」します。

ご希望の手のひらツールほどの便利さありませんが、通常状態で使うかたちでも、多少の画面移動はできそうです。

※[環境設定]→[ツール]の[スクロールホイールでズーム]にチェックが入っていると、ホイールボタンの操作がズームになるため、オフで試してください。ここがオフでも、[Alt]([option])キー同時押しでズーム/ズームアウトします。

以上、何かのヒントに繋がりますと幸いです。
.

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Feb 22, 2023 Feb 22, 2023

コピー完了

r360studio Kazue Mori様

詳細にありがとうございます。

Illustratorも最近についた機能なのですね。

photoshopも早くデフォルトで実装されればありがたいですね。

「logicool options」を知らなかったので、検討させていただきます。

この度はありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
積極的な参加者 ,
Aug 26, 2024 Aug 26, 2024

コピー完了

最新

横から失礼します。

Psを触って私も同じストレスを感じました笑。

先の回答にあるように私もLogi Options+で親指下(マウスの底面側)にあるボタンにスペースキーを割り当てて使っています。

デフォルトでは仮想デスクトップが割り当てられていましたが、アプリ別に割り当てられるのでPsの時だけスペースキーに設定してます。

この場合は同時に左クリックも押下したままカンバスを移動させることになりますがホイールボタンに割り当てるより楽に出来ます。

何とかホイールボタンの押下だけでカンバスを移動出来ないものかと探ってみましたが、今のところ親指部分のボタンと左クリックでの移動が一番ストレスのない操作に思えます。

親指上にあるボタンだと同時に左クリックで指がつりそうになるので親指下にボタンがあるマウスがオススメです。

ホイールボタン押下での手のひらツール機能の実装を切に願っております🙏

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート