終了

iPad版 Photoshop 「画像を保存」書き出し時に日付がおかしい

Community Beginner ,
Feb 03, 2025 Feb 03, 2025

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

自分の実験結果も含めて記載させていただきます。

題名の通りiPad版のPhotoshopで、標準写真アプリに「画像を保存」で書き出しすると後述の状況で日付がおかしい事象を確認いたしました。
対応策がある方はお教えください。

写真の撮影者とiPad版のPhotoshopで編集する人は違う前提でお読み下さい。
1.撮影者がPC版Lightroom ClassicでJPG現像し、書き出し。
 以下、設定項目のメタデータを「Camera Raw情報以外の全て」にしたものを仮にA写真、「著作権情報のみ」にしたものをB写真とする。
2.ファイル情報に変換が起きない受け渡し方法(ギガファイル便やGoogleドライブ)で、現像したJPGをお渡し。
※実験の際はこの工程を飛ばしました。
3.受け取った編集者がiPad版Photoshopにて作業を行い書き出し「画像を保存」する。

以上の工程をすると
A写真は、撮影日で標準写真アプリに保存される。Exifの撮影日時が参照されている。
B写真は、おかしな日付(1300年等)で保存される。Exifに撮影日時がないため、本来なら代わりに保存日時になりそうなものですが、なりませんでした。
※ここで記載しているExifは、標準写真アプリで見れる情報ではありません。iPadで私は、『Photo Secure』というアプリで見ました。

また、日付がおかしくなったB写真に対して次の実験もしました。
前述の工程3のときに

「画像を保存」ではなく、「”ファイル”に保存」を行うというものです。
標準ファイルアプリに保存日時で保存はされました。
が、そこから標準写真アプリに「画像を保存」するとこれもおかしな日付になります。

対応策及び同じ事象を起こしている方もコメントいただけたら幸いです。

キーワード
iPadOS

表示

225

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Feb 04, 2025 Feb 04, 2025

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

追記
Photoshopからの書き出しで「Lightroomで編集」を押し、Lightroomから「画像を保存」で書き出すと保存日時で標準写真アプリに表示されました。

Photoshopからの「画像を保存」はまだおかしいままです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines