終了

iPad版PhotoshopでJPG保存した画像の日時がおかしい

Community Beginner ,
Feb 25, 2024 Feb 25, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

iPadのプロクリエイトで作成し、JPGに書き出した画像を、

iPad版Photoshopで開き、リサイズして

「公開と書き出し」→JPEG、ファイルサイズ高、標準→書き出し→画像を保存

という手順で書き出したのですが、

iPadの写真アプリで開くとなぜか日付の情報がおかしくなっていて、

数日前に作成したものなのに、1992年の日付が表示されています。

これはPhotoshopの設定によるものなのでしょうか?

あまりにも見当違いな日付を付けられて困っています。

最初にプロクリエイトで書き出したJPG画像は、

作成日と写真アプリで表示されている日付が一致しているので、

同じようにPhotoshopで書き出したものもその日の日付になってほしいのですが、

Photoshopの設定などを見ても、ネットで調べても、解決策がわからず困っています。

何か方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

【環境】

iPad pro 第二世代

iPad OS 17.3.1

iPad版Photoshop Ver.5.4

キーワード
iPadOS

表示

268

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Feb 25, 2024 Feb 25, 2024

コピー完了

Photoshop上で、ファイルメニュー > ファイル情報 でxmpフォーマットのファイル情報が見られます。

Photoshop, Bridgeなどはここを参照して表示に反映しています。

Photoshop作業前/後それぞれ、「ファイル情報」を開いた最初の画面で下のほうに作成日/修正日はどうなっていますか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Beginner ,
Feb 27, 2024 Feb 27, 2024

コピー完了

最新

ご回答ありがとうございます。
ファイル情報というのはこの画面で合っていますでしょうか?
iPad版は普段あまり使っていなくて、調べたのですがどこにあるかわからず、

右側のメニューバーにあるファイル情報を見てもサイズくらいしか出て来なくて...

日付が載っていたのがこの画面だったのですが、ここは通常の日付が載っています。

もし間違っていたらすみません。

FA806545-98AE-4C01-B327-F622A715A992.jpg

また、iPad版はデスクトップ版と何か共有している設定などあるのでしょうか?

デスクトップ版では特に日付関連で困ったことはないのですが、何かiPad版に影響する設定があるのでしょうか...。

また、

書き出し→”ファイル”に保存

を選んで保存してみたところ、ファイル内の画像はの日付は、ちゃんと保存した日時になっていました。

書き出し→画像を保存 を選んだ時におかしくなるようです。

ひとまずファイルに保存を選ぶようにしようと思うのですが、

可能であれば画像を保存にした時の日付問題を解決できたら...と思うので、

何か解決方法があればご教示いただけますと幸いです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート