リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
業務で印刷データなどを取り扱います。
オリジナルの画像を幅3cmで300ppiでJPEG変換しようとしているのですが、
「イメージ」「画像解像度」で指定したサイズとは、若干大きいサイズで書き出されてしまいます。
書き出しの方法としては「ファイル」「別名保存」でJPEGを選択しています。
「ファイル」「書き出し」でJPEG指定も試しましたが、結果は同じでした。
JPEG書き出し時に画像サイズが変わってしまう現象について
どなたか解決策をお教えいただけると助かります。
Adobe Photoshop バージョン : 24.4.1 20230418.r.449 53a6c60 x64
オペレーティングシステム : Windows 11 64 ビット
コピー完了
素朴な疑問からなのですが、若干大きいサイズで書き出されたJPEGを再度Photoshopで開いたとき、「画像解像度」ダイアログ上での幅(cm)と解像度(ppi)はおいくつなのでしょうか?
業務が印刷ということはCMYKでしょうかね。
だとしたら「Web用に保存」は今回選択肢にはないんですね。
コピー完了
コピー完了
おお、よかった(のかな…)
ちなみに、最初はどのような確認方法をとられてたんでしょうか?
レイアウトに配置とか?
コピー完了
JPEGファイルを右クリック「プロパティ」詳細タブで確認しました。
コピー完了
もしかして「ファイル容量」が違うという意味だったりしますか?
コピー完了
そこで表示されているのは「ピクセル数」と「解像度設定値」だけだったと思います。
単位が表示されていませんよね?