終了

Lr→Ps画像編集の際、ゆがみツールが使用できない

Community Beginner ,
Aug 29, 2024 Aug 29, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Lrに撮影した写真を取り込んだのち、被写体のゆがみなどをPsデスクトップ版で編集→Lrに反映しています。

最近リモートワークなどが多く手持ちのipad版でも編集作業を行うことが増えたのですがLr→Psに画像編集を行う際に、ゆがみツールが選択できません。対処法などご存知の方がいたらお教えいただけないでしょうか。

↓Lrから取り込む画像は、下記Adobe解説に記載の「無効」に該当してしまうのでしょうか?

なにか設定などで変えられるようでしたらお教えいただけると助かります。

Photoshop iPad 版でレイヤーを操作する

注意: ゆがみフィルターは、テキストレイヤー、スマートオブジェクト、レイヤー(8192 X 8192 ピクセルを超えるサイズ)、マスク、およびグレースケール、Lab カラー、RGB(16 ビットおよび 32 ビット)、CMYK(16 ビットおよび 32 ビット)などのカラーモードの場合、無効になりました。

キーワード
iPadOS

表示

465

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Aug 30, 2024 Aug 30, 2024

iPadが手元にないので確認できませんが、Win版ではLightroom上でJPEGでも、Photoshopに送ると16bitのTiffになっているので、同じ仕様で16bitになっているならゆがみフィルターが使えないのではないかと思います。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Aug 30, 2024 Aug 30, 2024

コピー完了

iPadが手元にないので確認できませんが、Win版ではLightroom上でJPEGでも、Photoshopに送ると16bitのTiffになっているので、同じ仕様で16bitになっているならゆがみフィルターが使えないのではないかと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Sep 03, 2024 Sep 03, 2024

コピー完了

yamato7さん

ご丁寧に返信してくださりありがとうございます。

確かにPsに連れてくるとtifになっていますね…。

デスクトップ版とipad版の違いというところで、

いつか実装されるといいのですが…。

解決方法としては一度Lrでjpegに書き出したのち

そのjpegをPsで編集を行うくらいしか方法がないのでしょうか。

ご親切に、ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,
Sep 09, 2024 Sep 09, 2024

コピー完了

そもそも、フォトショップ使ってるなら、フォトショップで開けばいい話です。

LRは、RAW画像を現像するソフトであって、JPG化された画像をLRで開く意味がありません。

LRに反映という意味が分かりませんが、RAW画像は保存することができません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Sep 10, 2024 Sep 10, 2024

コピー完了

最新

@fivedoor819403 さん

コメントいただきありがとうございます。

確かにRAW→JPG画像に書き出ししたのちPsで編集すればJPG画像としては問題なく作業ができますね。ありがとうございます。

一眼での撮影写真(RAW)をLrに取り込んだのち、カラコレなどLr作業を一通り終えた後、

RAW画像を右クリックで出てくる「Photoshopで編集」で編集に持って行ってゆがみの調整を主に行っています。保存するとLrの複製データに編集が反映されます。

そのため、JPG画像書き出し前にLr→Psのゆがみ調整が

デスクトップ版とipad版で違いがあることを質問していました。

会社内で主にLrで画像を共有しているため、

調整が終わったものをなるべくLr上で共有したいために

JPG書き出し前にそういった流れで使っておりました。

↑恐らくfivedoor819403さんからすると亜流な使い方と思われたかと思います…

この様な質問に、ご丁寧にコメントをくださりありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート