リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
photoshopのみを使用し、1ファイル200〜600MBのグラフィックを随時20作ほど制作するためのmacの購入を検討しています。ご意見を伺い「メモリは24GB〜、ストレージは1TB」と考えていますが、M2〜M4の選択肢に 迷いが生じています。(M4で24GBの定価と、M2でメモリ32GBの中古品とでは値段が同じです)
操作性/演算速度/サクサクできるか/待ちが増えるか、の違いかな?とは思いますが 実際 どうなのでしょうか。再度ご意見を伺えればと投稿しました。よろしくお願いします。
(私見ですが!)メモリを盛るほうに一票です。
M4についてはまだ情報が少ないですが、M3まででベンチマーク結果を掲載しているサイトをいくつか覗いてみると、さほどの差はない印象です。作業によってはM1がM2, M3を差し置いて一番速かったなんて記事も。
貧乏くさい話ですが、今後のアップデートで必要システム構成のハードルが上がっていったとき、 CPUはまだ猶予があり、メモリの最低動作が24〜32GBに底上げされる方が早く来るんでないかと推測しています。そうそうぽいぽい買い替えができない身なので、自分ならメモリ優先でM2かなあとなっています。
コピー完了
(私見ですが!)メモリを盛るほうに一票です。
M4についてはまだ情報が少ないですが、M3まででベンチマーク結果を掲載しているサイトをいくつか覗いてみると、さほどの差はない印象です。作業によってはM1がM2, M3を差し置いて一番速かったなんて記事も。
貧乏くさい話ですが、今後のアップデートで必要システム構成のハードルが上がっていったとき、 CPUはまだ猶予があり、メモリの最低動作が24〜32GBに底上げされる方が早く来るんでないかと推測しています。そうそうぽいぽい買い替えができない身なので、自分ならメモリ優先でM2かなあとなっています。
コピー完了
ajabon grinsmithさま、「今後のアップデートで必要システム構成のハードルが上がっていった時」まさに、これまでの買い替えはすべてそこ起因であり、そこが1番のポイントです。ぽいぽい買い替えができない者のひとり、鶴の一声としていただきました。ありがとうございました!
コピー完了
ビデオや3D などやられず、画像だけ扱うのであればあんがい外していないとは思うのですが…
(近くない未来、Photoshop 202x の必要システム構成が「メモリ16GB Apple Silicon M3以降のプロセッサ」などと発表されてしまったらすみません!)
コピー完了
はい。当方、絵を描く道具としてのみ使っております。
実際お使いのエキスパートの方のお答えを、やはり1番信用してしまいます!
近い未来ならぐったりです(笑)
コピー完了
M1のディスク速度がM2、M3より速いんですよ
M4で一部やっと上回ったようですが
あとM3からSOCの設計が結構変わってるんで、足切りが出るとしたらM3以降でしょうね
コピー完了
kingtoshさま、超貴重なご情報、まことにありがとうございます!
投稿して良かった!です。今後ともよろしくお願いします。
コピー完了
M2で32GB搭載になると、MacBook ProのM2 ProまたはM2 Max搭載機種になると思います。
新MacBook Pro登場 「M2 Pro/Max」搭載、メモリは最大96GBに - ITmedia NEWS
24GBで同じ価格となると新品はMacBook AIrでしょうか?
MacBook ProとMacBook AirはハードウェアでCPU以外にも違いがあるので別物になります。
性能は、Proの方が上回っているので快適に使用できると思いますが、何年使うかによりますがバッテリーの寿命は早く来るので、冬の時期に気温が低い所で起動すると画面が表示されないなどのトラブルがあるかもしれません。
経験では、Intel Macで5・6年使うとACアダプタを接続しないと画面が出ない状態になりました。(本体が温もるとバッテリーでも正常に動作します)
コピー完了
Mukaidaさま、ご返信ありがとうございます。
新品のmac-mini m4 24GB 1TBと、中古の m2 pro 32GB 1TBが、ほぼ同じ価格だったので、こちらでご意見を伺おうと思った次第です。
バッテリーの寿命とトラブルのこと、冬場の気温が影響するとは驚きです!
どうか今後ともよろしくお願いします。