終了

Macos環境における解像度とサイズの表記

New Here ,
Sep 09, 2023 Sep 09, 2023
  • 200dpiでスキャンしたJPEGファイルをmacのPhotoshopで開き、解像度を表示させると72dpiでサイズが大きくなった状態になっています。Windowsで開いたときは200dpiでサイズも元のサイズで表示されるのですが何が原因でしょうか?データの大きさとしてはどちらも同じなのですが、macで開くとこのような感じになって困っています。
キーワード
macOS , Windows
336
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Sep 09, 2023 Sep 09, 2023

Windowsで開いたときのアプリはMacと同じバージョンのPhotoshopですか?

またスキャナのドライバはMac・Winそれぞれメーカー純正でしょうか。まずは条件が同じかどうかの確認が必要かと思いました。回答でなく恐縮ですが…

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
レジェンド ,
Sep 10, 2023 Sep 10, 2023

katayanagi51さんの返信に追記で、Mac-Win間のファイルのやりとりはどのようにして行っていますか?

--
Yamonov
翻訳
レポート
New Here ,

すみません!解決しました!どうやら解凍ソフトが原因だったようです。コメントいただいた皆様ありがとうございました!

翻訳
レポート
レジェンド ,

よろしければ詳細を教えていただけますか。

ZIP解凍等でexifが失われることは通常ないはず……ですので、どんなアプリでそうなったのか気になります。

--
Yamonov
翻訳
レポート
New Here ,
Sep 12, 2023 Sep 12, 2023
最新

追記

解凍ソフトが原因かと思われましたがMacの画像を回転する、が原因でした。画像を回転させてPhotoshop2023で開くと全部72dpiになる(データ量は同じためサイズはバカでかくなる)という症状です。他にMacが無いので再現性があるかどうかはわかりません。ちなみにWindowsでは回転させてPhotoshopで開いてもdpiが変わるということはないです。

翻訳
レポート