リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
2年程度フォトショを使用しています。一ヶ月半くらい前からフォトショを開くと、前日まで問題なく使用できていた状態から急にpcがフリーズするレベルで重くなって使い物にならなくなります。毎度フォトショをインストールし直すと改善するのですが、1、2週間の感覚で同じことが起こります。キャッシュの削除も意味がないです。2022版にアップデートされてからのような気がしたので2021年版に戻しても同様のことが起こります。メモリは100gb以上は余裕があってcpuはryzen3の低スペですが、以前は何の問題もありませんでした。原因と対策がわかる方いらっしゃいますでしょうか?
コピー完了
Photoshopの再インストールで一旦は症状が改善されるとのことで、不安定になる要因はPhotoshopではなくお使いのPC側の問題にあると思われます。
まずはお使いのPCのご利用環境のOSなどの詳細を記載するとより問題の切り分けができます。
解決方法ですが、OSによるのでなんとも言えませんが、一旦別のユーザーアカウントを作成しそちらで運用してみては如何でしょうか。
システムのキャッシュやユーザー固有のゴミなどの影響で不安定になる場合があるので、それをクリアする意味で有効です。
それでもダメなようであれば最終手段ですが、OSをクリーンインストールすると大体の症状がよくなります。
また環境の構築がとても面倒なのでこれは避けたいところですけどね…
コピー完了
ご回答ありがとうございます。osはwindows10のバージョン20H2です。
当方pcの知識もなくフォトショ以外の機能は全く問題がないので原因がどこにあるのか検討もつかない次第で困っております。
コピー完了
動作が不安定になる直前に何かPCにインストールしたものなど思い出せる限りあげられますでしょうか?
問題を起こしそうなものをあげますと
などが原因であることが多いです。
取り急ぎWindowsのローカルアカウントを作成し、そちらで運用してみる事をお勧め致します。
Windowsの設定からアカウント→家族とその他ユーザー→他のユーザーの追加を選択し、Microsoftアカウントのウィンドウで このユーザーのサインイン情報がありません を選択→Microsoftアカウントを持たないユーザーを追加する を選択→ユーザー名、パスワードを入力し新しいローカルユーザーを作成してみましょう。
コピー完了
画面右側(または下側)の注目トピック→トラブルシューティングにあるページを参考にいろいろ確認してみてください。
ここ最近だということと、アップデート後ということからGPUまわりで要件を満たしていない気もします。2021は、v22.5.2でなくv22.4.1あたりをインストールして様子をみるのもよいかもしれません。
現在のSettingフォルダは保管しておき、再インストール時に以前の環境設定を引き継がないようにしてみてください。